最高法出台进一步加强金融审判工作30条意见

文章来源:最高法院网 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-08-10 11:00

发挥审判职能 健全金融法治

保障经济和金融良性循环健康发展

最高人民法院出台进一步加强金融审判工作的若干意见

■以服务实体经济作为出发点和落脚点,引导和规范金融交易

■有效防范化解金融风险,切实维护金融安全

■依法服务和保障金融改革,建立和完善适应金融审判工作需要的新机制

■加强司法能力建设,不断提升金融审判的专业化水平

中国长安网北京8月10日电(记者 周亚强)近日,最高人民法院印发《最高人民法院关于进一步加强金融审判工作的若干意见》(以下简称《意见》)。就人民法院贯彻落实全国金融工作会议精神,加强金融审判工作,保障经济和金融良性循环健康发展提出了30项意见。

据了解,金融审判是人民法院司法审判工作的重要组成部分,是人民法院服务和保障金融稳定发展的重要途径。第五次全国金融工作会议召开后,最高人民法院深入学习贯彻习近平总书记在全国金融工作会议上发表的重要讲话精神,研究部署具体工作举措,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,就加强金融审判工作,制定出台了该《意见》。

《意见》要求,要以服务实体经济作为出发点和落脚点,引导和规范金融交易。要遵循经济、金融的发展规律,以金融服务实体经济为价值本源,依法审理各类金融案件。对于能够实际降低交易成本,实现普惠金融,合法合规的金融交易模式依法予以保护。对以金融创新为名掩盖金融风险、规避金融监管、进行制度套利的金融违规行为,要以其实际构成的法律关系确定其效力和权利义务。对于以金融创新名义非法吸收公众存款或者集资诈骗,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

在降低实体经济成本,解决实体经济融资难的问题上,《意见》要求,严格依法规制高利贷,对超过民间借贷利率司法保护上限的利息不予保护,以降低实体经济融资成本。依法认定新类型担保的法律效力的方式,增强中小微企业融资能力。依法审理证券、期货民商事纠纷案件,规范资本市场投融资秩序,引导把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足实体经济多样化的金融需求。准确适用保险法审理保险合同纠纷案件,促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能。

《意见》对互联网金融问题给予了高度的关注。《意见》规定,依法认定互联网金融所涉具体法律关系,据此确定各方当事人之间的权利义务。依法严厉打击涉互联网金融或者以互联网金融名义进行的违法犯罪行为,规范和保障互联网金融健康发展。

对于涉及私募股权投资、委托理财、资产管理等新类型金融交易纠纷案件,《意见》要求,要加强新类型金融案件的研究和应对,准确适用合同法、公司法、合伙企业法、信托法等法律规范,确定各方当事人之间的权利义务。发布指导性案例,通过类案指导,统一裁判尺度。

针对实践中存在的无金融资质的国有企业变相从事金融业务,成为贷款通道的问题,《意见》要求,对其变相从事金融业务,套取金融机构信贷资金又高利转贷的,应当依法否定其放贷行为的法律效力,并通过向相应的主管部门提出司法建议等方式,遏制其通道业务,引导其回归实体经济。

《意见》把依法防范和化解金融风险,切实维护金融安全放到了更为重要的位置。要求通过充分发挥破产审判的功能,依法处置“僵尸企业”,推动经济去杠杆。对于已不具备市场竞争力和营运价值的“僵尸企业”,及时进行破产清算,化解过剩产能,降低企业杠杆率。对于虽然丧失清偿能力,但仍能适应市场需要、具有营运价值的企业,则要综合运用破产重整、和解制度手段进行拯救,优化社会资源配置,实现企业再生。

在依法保护金融债权方面,《意见》要求,依法打击逃废金融债权的行为,提高审判效率,降低金融债权实现成本。对金融不良债权处置过程中出现的新情况新问题,《意见》要求,要统一裁判标准,促进金融不良债权处置的市场化、法治化进程。

非法集资行为危害人民群众财产安全和社会稳定,打击惩治非法集资行为是防范金融风险的重点。《意见》要求,要依法公正高效审理非法集资案件,持续保持对非法集资犯罪打击的高压态势。针对非法集资犯罪案件参与人数多,涉案金额大,波及面广、行业和区域相对集中的特点,加强与职能机关、地方政府的信息沟通和协调配合,提升处置效果,切实保障被害人的合法权益,有效维护社会稳定。

对房地产行业存在的泡沫和潜在的金融风险,《意见》要求,依法妥善审理相关案件,有效防范房地产市场潜在风险对金融稳定和金融安全的传导与冲击,引导房产交易回归居住属性。

在规范整治资本市场方面,《意见》要求,依法严厉惩治证券犯罪行为,防范和化解资本市场的系统性风险,促进资本市场的持续健康发展。

针对地方交易场所未经许可或者超越经营许可范围开展的违法违规交易行为,《意见》规定,要严格依照相关法律和行政法规的禁止性规定,否定其法律效力,明确交易场所的民事责任,有效防范区域性金融风险。

在防范地方政府债务风险方面,《意见》要求,依法认定政府违法提供担保的法律责任,规范政府行为。依法认定地方政府利用平台公司融资、政府和社会资本合作(PPP)、投资基金、购买服务等方式变相举债作出的行政行为或者签订的行政协议的性质、效力和责任,明确裁判规则,划出责任边界,有效防范地方政府债务风险的集聚。

在外部金融风险的防范应对方面,《意见》要求,依法审理涉外投资案件,加强对“一带一路”战略下跨境投资的金融安全与金融风险问题的研究应对,准确认定规避国家外汇管制政策的跨境投资行为的法律效力。

为依法服务和保障金融改革,《意见》在建立和完善适应金融审判工作需要的新机制方面,也有诸多新的举措。面对金融改革和金融监管机构调整的新形势新要求,《意见》规定,要维护金融监管机构依法履行监管职责,积极推动、监督和维护金融监管机构依法行政。强化金融监管和金融审判的衔接配合,推动形成统一完善的金融法治体系。通过有效引入外部资源,探索完善金融审判的多元化纠纷解决机制,促进金融纠纷依法、公正、高效解决,切实维护各方当事人的合法权益,有效降低当事人的维权成本。

《意见》将提升金融审判的信息化水平作为加强金融审判工作、发挥金融审判职能的重要途径。据了解,人民法院将结合“智慧法院”建设,探索建立金融审判信息平台,研究建立以金融机构为当事人的民商事案件信息管理系统,实时反映金融机构涉诉信息。充分挖掘运用司法大数据,加强对金融案件的审判管理和分析研判,定期形成金融审判大数据分析报告,研究解决具有普遍性、趋势性的法律问题,为区域性、行业性、系统性金融风险的防范预警和重大决策提供信息支持。

《意见》将金融审判专业化提升到了更为重要的地位,并提出了金融专业化建议和队伍专业化的重要举措。据了解,人民法院将根据金融机构分布和金融案件数量情况,在金融案件相对集中的地区选择部分法院设立金融审判庭,探索实行金融案件的集中管辖。在其他金融案件较多的中级法院,可以根据案件情况设立专业化的金融审判庭或者金融审判合议庭。建立与金融监管机构交流挂职、联合开展业务交流等金融审判专业人才的培养机制,有针对性地开展金融审判专题培训,努力造就一支既懂法律、又懂金融的高素质金融审判队伍,不断提升金融审判的专业化水平。

此外,《意见》还对加强金融司法研究等问题作出了规定,以推动金融法治理论与金融审判实践的深度融合,为金融审判提供智力支持。

上一篇:重庆出台2017年安全生产工作考核办法
下一篇:没有了
相关文章
    研发设备一般不予查封扣押 研发设备一般不予查封扣押
    新华社北京电 最高检日前发布意见,强调充分发挥检察职能依法保障和促进科技创新。意见指出,对于科研单位用于科技创
    4月起行人有这些行为要遭罚款 4月起行人有这些行为要遭罚款
    闯红灯,罚!漫画/乔宇 本报讯(首席记者 张珺 实习生 吴星翰) 针对我市路面行人交通秩序混乱的现象,市公安局交通管理局决
    胎儿可以继承遗产接受赠与 胎儿可以继承遗产接受赠与
    备受法律界关注的民法总则草案,6月27日首次提请十二届全国人大常委会第二十一次会议审议。民法总则草案明确了对胎儿利
    2016年养老金上调6.5%左右 2016年养老金上调6.5%左右
    据新华社消息 记者近日了解到,2016年养老金上调6.5%左右。 经国务院批准,人力资源和社会保障部、财政部印发了《关于2
    五类夫妻有望生三个孩子 五类夫妻有望生三个孩子
    市四届人大常委会第二十四次会议审议人口与计划生育条例(草案) 本报讯 正在进行的市四届人大常委会第二十四次会议已
    个人转让2年以上普通住房免征增值税 个人转让2年以上普通住房免征增值税
    财政部、国家税务总局公布营改增细则 个人转让2年以上普通住房免征增值税 新华社北京3月24日电 财政部、国家税务总局2
    明日起 这些法律法规维护你我权益 明日起 这些法律法规维护你我权益
    家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为均属家庭暴力。
    不满16岁儿童禁无监护独居 不满16岁儿童禁无监护独居
    国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》 不满16岁儿童禁无监护独居 国务院日前印发《关于加强农村留守
    周克勤当选市政协副主席 周克勤当选市政协副主席
    据重庆日报消息 1月27日下午,政协重庆市第四届委员会第四次会议举行第三次大会,选举周克勤同志为政协重庆市第四届委