倒车入库限时210秒、路考不主动避让行人评判为不合格——

10月1日起驾考新规正式实施

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-09-29 08:35

重庆长安网讯 (记者 谭 剑) 10月1日起,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》将正式实施。市公安局交通管理局车辆管理所相关负责人表示,此次变动在科目二开始中增删了17个项目,对科目三考试操作做出了大量的细节修改,新规只是更加注重从细节动作考核安全文明意识,考试并没有变难。提醒广大学员,一定要熟练掌握新标准的变化。

倒车入库、侧方停车有限时

新标准规定倒车入库项目完成时间不得超过210秒,侧方停车项目完成时间不得超过90秒。市车管所驾驶人管理科副科长屈勇介绍, 限制时间主要是鼓励考生多练习车辆,加快操作,从根本上提高考生驾驶车辆的熟练程度,提高驾驶水平。

据统计,重庆考生完成倒车入库项目的平均时间为170秒,完成侧方停车项目的平均时间为70秒,绝大部分考生能够在规定的时间内完成倒车入库、侧方停车考试项目。

屈勇表示,经过认真学习训练的学员完全能够在规定的时间内完成,当然这对不认真训练或者心理素质差、抱有侥幸的学员可能有一定的难度,这也是新驾考方案改革的目的。 除此之外,倒车入库与原标准不同的是,中途停车由直接挂科修改为每次扣5分,这对很多学员来说是一大利好。屈勇表示,驾考改革的主要是更加突出安全文明安全意识的考核,对中途停车由不合格修改为每次扣5分,让驾考更具人性化,减少倒车入库考试的难度。

路考不“回头看”直接“打倒”

在道路交通事故中,由于驾驶人变道时观察不仔细、不认真引发事故的比例较高,此次修改中增加了“回头观察”和开转向灯少于3秒即转向由扣10分修改为不合格,有利于驾驶人在驾车过程中养成多观察的好习惯。

同时,在路考操作和评判中,新增不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从操作细节和动作考核学员的安全文明意识。新规中,路考个别项目还增加了时间限制,没有在规定时间内完成将直接评判为不合格。屈勇表示,随着社会的发展,道路通行的压力越来越大,提高通行效率,改善交通环境也是这次驾考改革的目的之一,规定在绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内完成起步就是为提高通行效率,减少交通拥堵。

新规更注重评判科学公正

考试采取人工随车和考试系统相结合的方式进行评判,充分利用科技手段提高考生考试管理水平。考场增加音视频查询回访、考试车辆轨迹记录存储等功能。通过考试监管系统,严格落实考试随机分配、抽查考试音视频、考试成绩实时上传等要求,确保考试过程规范透明。

此次新规还更加便民,首先是优化调整考试组织。将小型汽车夜间路考方式调整为采用模拟夜间灯光考试形式进行;对大型汽车场考不合格当场补考的,未扣分的已考试项目不再补考;对大型汽车夜间路考不合格当场补考的,白天路考成绩保留。

其次是优化预约考试申请。推行科目二和科目三道路驾驶技能考试一次预约、连续考试等便利措施。科目一考试合格后,申请人可以一次性完成其他科目预约、考试、领证全过程,减少考生往返,方便群众考试领证。

相关文章