让每一件民生实事落地见效

文章来源:重庆日报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-11-28 09:53

昨天,“主城取消征收路桥费”的利好消息刷爆了重庆市民的朋友圈,社区养老服务“千百工程”的惠民举措引得老人们纷纷点赞。重庆沉甸甸的民生红包,饱含民生情怀,充满群众感情,让群众感受到了满满的获得感。

路桥费征收改革、社区养老服务“千百工程”等一批民生实事陆续推出,正是一场持续润泽民生的“红包雨”。近日,市委常委会召开会议,研究我市近期组织实施的一批民生实事,涉及农村小康路建设、发展普惠性学前教育、建档立卡贫困家庭大学生资助、主城区交通拥堵治理、公共停车场和步行系统建设、公共绿地建设、公共厕所建设、免费无线局域网建设、社区养老服务、公租房优化利用、建立医改便民长效机制等方面。

“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”把这庄严承诺转化为温暖的获得感,就要深入践行以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的。这一批民生实事,正是不断补齐民生短板、增进民生福祉的务实办法,是持续提升发展温度、增加民生厚度的切实行动,是把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的扎实举措。扎扎实实兴办民生实事,就能切切实实把政策含金量转化为群众的获得感、幸福感。

重庆方言讲:“要整巴实,不吹壳子。”意思是要实实在在,不搞虚的。兴办民生实事,关键在于落实。要提高政治站位,对标对表中央决策部署,把习近平总书记视察重庆重要指示要求作为根本遵循,扎实推进以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划,坚持以人民为中心,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要像抓经济建设一样抓民生工作、像落实发展指标一样落实民生任务。要坚持科学的思路、方法和原则,把握好精准度和普惠性、即期效益和长远效益、民之所需与政之所能这三方面的关系。要紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高共享度、扩大惠及面,加快补齐民生短板,不断增加公共服务供给,持续用力、久久为功,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,决不能吊高胃口、寅吃卯粮,决不能好大喜功、邀约民心。

民生无小事,民生无易事,做好民生工作要尽力而为、量力而行。扎扎实实兴办好一批民生实事,必须注重在具体行动上费心思、花气力、下功夫。把民生实事“整巴实”,就要增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好民生各项工作。要加强责任、加强管理、加强综合评估、加强统筹协调、加强舆论引导。通过列出“时间表”,晒出“施工图”,亮出“成绩单”,挂图作战、真抓实干,严把质量关,让每一件民生实事落地见效,调动群众参与的积极性,提高社会知晓率和群众满意度,努力把实事办好、好事办实,把民生实事项目建成经得起历史和实践检验的精品工程。

带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。多谋民生之利、多解民生之忧,整巴实,不吹壳子,扎扎实实兴办民生实事,我们一定能创造出3300万重庆人民的“稳稳的幸福”,支撑起“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的美好未来。

相关文章