曹建明强调:充分发挥检察职能服务军队改革发展

文章来源:法制日报——法制网 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-07-28 09:15

最高检机关举行第二十二次检察开放日活动 曹建明强调

服务改革强军推动军民融合

法制网北京7月27日讯(记者刘子阳)在中国人民解放军建军90周年即将到来之际,最高人民检察院今天举行以“充分发挥检察职能,服务军队改革发展”为主题的第二十二次检察开放日活动,邀请解放军团15位全国人大代表来最高检机关参观座谈。最高检党组书记、检察长曹建明在座谈时强调,服务保障国防和军队改革发展,既是检察机关的法律责任,也是检察机关义不容辞的政治责任。各级检察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,强化国防意识,充分发挥检察职能,服务军队改革发展,推动军民融合,为强军事业提供有力司法保障。

在下午召开的座谈会上,全国人大代表高潮、牛炳祥、卢胜军、凌峰、陈锦华、王建昌、常天庆、单守勤、李贤玉、梁晓婧、尚雅琴、西西玛、向南林、宋善玉、杜洪强就进一步加强和改进检察工作、发挥检察职能服务军队改革发展等提出了许多中肯的意见建议。

在认真听取大家发言后,曹建明首先向各位代表致以节日的问候,对各位代表长期以来对检察工作的关心支持表示衷心的感谢。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把深化国防和军队改革纳入全面深化改革大盘子,取得了历史性成果。检察机关要站在全局和战略的高度,把支持国防和军队改革发展当做分内事,为全面实施改革强军战略提供有力司法保障。

曹建明强调,军队和武警部队全面停止有偿服务是党中央、中央军委和习近平总书记作出的重大战略决策。要增强政治自觉和行动自觉,充分履行民事行政检察职能,主动加强与法院沟通,依法公平妥善处理相关民事行政申诉案件。要依法惩处相关刑事犯罪和职务犯罪,积极参与涉军矛盾排查化解工作。要落实以案释法制度,加强法治和政策宣传,争取人民群众理解认同。

曹建明强调,军民融合关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,也是强军之策。要发挥司法规范引导保障作用,依法惩治危害利用军民融合侵害国防利益、军事利益和军人军属合法权益的犯罪活动。要认真研究军民融合发展中的法律问题,及时制定有关司法解释、发布指导性案例,提出立法建议,配合构建完善的军民融合发展法治体系。

曹建明指出,要进一步加强军地检察协作,支持军事检察机关依法履职,形成服务和保障军队改革发展合力。要进一步加强与军队代表的联络沟通,尽最大努力为代表了解、监督检察工作提供便利,尽最大努力把代表的希望、要求贯彻到工作中去。

中央军委政法委副书记刘训言、解放军军事检察院副检察长蒋洪军、军队和武警部队全面停止有偿服务工作领导小组办公室有关负责人应邀出席座谈会。

相关文章