周强强调:推进司法体制改革不断向纵深发展

文章来源:法制日报——法制网 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-07-28 09:16

周强主持召开会议学习讨论《将改革进行到底》强调

推进司法体制改革不断向纵深发展

法制网北京7月27日讯(记者周斌)最高人民法院今天召开党组扩大会议暨司法改革领导小组2017年第3次全体会议,学习讨论大型政论专题片《将改革进行到底》。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话强调,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神中蕴含的改革认识论和方法论为指导,进一步增强责任感、使命感,锐意进取、勇于担当、善谋实干,推进人民法院司法体制改革不断向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议围绕专题片进行了深入的学习讨论,与会同志普遍认为,该片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,生动展现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民全面深化改革的伟大实践和光辉历程。专题片《维护社会公平正义》部分,聚焦司法体制改革,全面展现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委直接领导下,司法体制改革取得的重大成就,对全国法院广大干警是巨大鼓舞和激励。与会同志表示,要结合观看学习专题片,进一步提高思想认识,增强推进司法体制改革的信心和决心,扎实做好人民法院各项工作,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责。

周强发表讲话指出,《将改革进行到底》专题片全景展现了全面深化改革重大战略部署的决策历程和辉煌成就,生动讲述了改革给人民群众带来的获得感。专题片清晰描绘了习近平总书记改革理念的形成轨迹,用一个个鲜活事例和实际成果,展现了习近平总书记非凡气魄和强烈的担当精神、奋斗情怀,展示了习近平总书记深刻的改革认识论和方法论,为我们进一步推进改革注入了强大精神动力、提供了有力思想武器。全国法院干警要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治责任感和历史使命感,不折不扣完成中央部署的各项改革任务,扎实推进人民法院各项工作,推动人民司法事业不断发展。

周强强调,人民法院司法改革在实践中积累了很多宝贵经验,要认真总结、提炼,始终坚持、继续深化、不断发展。要始终坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民群众日益增长的多元司法需求为不竭动力,通过深化改革,加强司法便民利民,更好地维护人民群众合法权益,努力增强人民群众获得感。要坚持问题导向,奔着问题去、迎着困难上,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,解决人民群众反映强烈、涉及群众切身利益的突出问题,不断破解难题、补齐短板,推进中国特色社会主义司法制度不断发展完善。

相关文章