重庆长安网

红色记忆——江津四面场征粮烈士牺牲始末

来源:重庆法治报 时间:2021-08-27 编辑:程迷静 阅读:

  ◎ 刘光敏

  1949年11月28日,中国人民解放军12军副军长肖永银率部解放綦江后,随即指挥第34、35、36三师挺进江津。下午5时,12军35师先头团进入江津县城,江津县城解放。

  可还有不甘心退出政治舞台的反革命势力伙同地主分子,勾结盘踞在川黔一带大山的土匪,伺机反扑。原四面乡(现江津区四屏镇)的乡长丁文高,就是准备在江津南部山区搞事,想要颠覆新生红色政权的反动力量的首脑。

  丁文高利用新政府给他的暂时留用乡长的身份,表面上拥护新中国新政府,对派驻四面乡征粮队的工作假装积极支持和响应,暗地里却和当时隐匿在川黔两省交界的土匪保持着密切联系,寻找着“暴动”机会。几经密谋,丁文高和土匪商议在过年前夕动手,从杀害征粮工作队干部入手,然后攻打柏林,抢粮仓,再攻打江津县城。

  1949年腊月二十八日,一夜的大雪,让四面场笼罩在一片白茫茫中。丁文高跟随粮工作队组长刘安金在乡政府吃过早饭,准备一同去青堰村安排工作。因丁文高一向伪装成积极支持新政府的样子,并且是留用乡长,所以刘安金没有怀疑。

  青堰村距离四面场二三十里山路程,刘安金走在前,丁文高不急不慢地跟在后面,神色极不自然,左顾右盼。没过多久,当两人一前一后走到乡政府背后的官山时,突然传来了枪声,丁文高知道,这是贵州土匪石安成已将驻进滥坎子的征粮工作队的干部押送进了乡政府的信号,于是对刘安金说:“贵州的土匪来抢劫了,我回去看看。”作势往回走。

  刘安金意识到有情况,敏锐地想到应该通知关爷庙(四面场学校)的校长吴武成(中共地下党员),摸清情况商议应对办法。为节省时间,刘安金准备从南面的小道过去,狠毒的丁文高见状,摸出手枪,对准刘安金后背就是一枪,年仅十九岁的刘安金没来得及转过身就倒下了,鲜血染红了小道上的积雪……

  吴武成听见乡政府传来枪声,也意识到情况不寻常,准备去看看情况。刚走到关爷庙门口,两个丁文高的死党提枪走来,其中一人拔出枪上的刺刀,刺向吴武成的肚子……吴武成忍者肠子被刺破的剧痛,大声叱责:“没长脑壳的狗崽子!有胆一枪把我打死,要不然解放军来了——”话未说完,另一人朝吴武成补了一枪,吴武成壮烈牺牲。

  征粮工作队的另外三名工作人员张洪相、杨永志、李昌志,在刘安金离开乡政府去青堰村之初,就被石安成带着几个身强力壮的土匪打了伏击,五花大绑、嘴里塞上破布押至乡政府。丁文高为了实施更恶毒的计划,下令杀害了他们。

  1950年正月初五,丁文高纠集了土匪百余人,迫不及待地“进攻”柏林。贵州大坡、东胜两地的土匪响应“声援”,不料行至金银寺下面的林冲岗,就被闻讯赶来“剿匪”的李德生将军率领的解放军遇了个正着。经过激烈交战,被痛击的土匪四下溃散,丁文高逃回四面场当晚被解放军击毙。丁文高的弟弟丁文达,不似丁文高作恶多端,也畏罪开枪自杀。

  雪霁春光明。丁文达余孽被消灭后,四面场百姓把刘安金、吴武成、张洪相、杨永志、李昌志几位烈士安葬在他们用生命捍卫的地方——四面场乡政府后的官山。

  二十世纪九十年代,柏林镇烈士陵园修缮扩建好后,几位烈士忠骨移到了柏林镇烈士陵园。

  英雄万民敬仰,烈士百世流芳。

  共和国不会忘记在不同历史时期为党和国家献出生命的每一位人民英雄,刘安金、吴武成、张洪相、杨永志、李昌志永远活在江津人民心中。

  (作者单位:江津区委宣传部)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像