重庆长安网

沿着你的足迹

来源:重庆法治报 时间:2021-08-27 编辑:程迷静 阅读:

  ◎ 曹江帆

  “总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易。每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪湿眼底……”一首《父亲》不知让多少人动了情,湿了眼眶。

  儿时的记忆里,我的父母总是那么忙。父亲的背影,永远是高大笔直,他不苟言笑,火热的心总是深藏于冷峻的外表下;而母亲的性情,总是温柔干练,再苦再累也从没听到她抱怨过一句。我以为,他们宽阔的肩膀能够扛起我的整个世界。

  可是,因为父母职业的特殊性,逢年过节,全家团聚的日子是难上加难。那时,我常常去邻居家蹭饭,独自背着小书包去学校,一个人在家里等到深夜父母才回来……然而,幼时的我依然在心中萌生:长大后也要像父母一样,成为一名光荣的监狱人民警察,成为一名能担负责任与义务、能独当一面的监狱人民警察。

  儿时的我迷恋警察这份职业,也许仅仅因为年少无知。长大后,我就成了你,终于如愿以偿穿上警服,我激动地在镜子前照了又照,母亲问:“你知道穿上警服意味着什么吗?”我却一时答不上来。可是,在随后的日子里,我才真正明白了,穿上警服,就意味着责任与担当。

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。记得在新民警培训的第一天,我就郑重地将入警誓词抄在笔记本的第一页。近两个月的新民警培训中,课堂上优秀前辈们的授课,让我在思想层面、业务能力层面又有了进一步提升。我才懂得了,当上监狱人民警察,就意味着忠诚与奉献。

  新民警培训中,警体训练是很辛苦的。但我知道不经一番寒彻骨,哪有管理服刑人员的底气。操场上,当我们这群年轻民警在训练科目中,一招一式都一丝不苟的时候,那种自豪感油然而生。

  以前,经常听父母说做笔录,当时的我单纯地认为“问个话是多简单的事”。可是,通过培训,我才知道,真正要做好一份笔录是要做那么多准备工作,包含了那么多技巧。我方才明白,监狱工作是很严谨的执法工作,容不得半点差错。

  如今,我穿上了这身警服,一身庄重的警服伴随着青春绽放绚丽的光彩。我终于明白了,平素里哪怕父母脸上挂着倦意、眼中充满血丝,但他们依然坚毅,因为心中有梦想,并为之不懈努力着,这是他们坚定的信念。

  未来的路,我会沿着父辈的足迹微笑前行,这是我和父母共同的纽带,是我们共同的符号,也是我们共同承担的责任。我将用我的人生延续着父辈的梦想,那就是源自心底对工作的热情,对生活的善念,对社会的担当,对监狱事业的奉献。

  (作者单位:永川监狱)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像