江津区:惊!13000元现金丢失 喜!民警仅用20分钟找回

文章来源:江津区 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-05-19 16:03

重庆长安网讯(通讯员 王志越 陈南君) 实在不知道怎么感谢你们,你们真是人民的好公安!”5月17日上午9点半的江津区客运中心,丁先生拿着失而复得的挎包,紧紧捏着分文不少的13000元钱,激动不已,握住民警的手连连道谢。

13000元过安检后离奇“失踪”

事情还要从当天9点10分的一个报警电话说起。随着急促的铃声,江津区公安局几江派出所接到报警,一男子的挎包在客运中心丢失,内有大量现金及证件。民警迅速到场了解情况。失主姓丁,湖北人,今年46岁,近年来辗转多地做点小本生意,一分一厘地攒了13000元辛苦钱,打算从江津带回湖北老家,没想到自己的挎包过了车站安检以后就“消失”了,这下可把丁先生急坏了。

“天眼”监控锁定可疑人员

车站里几乎全是流动人口,时刻都有车辆驶离,时间每流逝一分,挎包找回的希望就渺茫一分。在简单宽慰丁先生后,民警立即争分夺秒地开展调查,首先调取了安检机附近的各个监控,从中迅速锁定了拿走丁先生挎包的可疑男子,并根据监控,判断该人已经进入候车场。

21辆客车,逐一排查

然而,候车场的监控系统尚未健全完善。民警果断决定人工搜寻,快步进入候车场后发现有几十辆客车整装待发,还有一辆已经点火,正在徐徐启动。民警立即分头开展行动,一人拦住已启动客车,迅速上车进行排查,未发现异常后致歉放行,随后返回同另一民警一起,对余下的几十辆客车进行逐一排查,当查到第21辆客车时,终于发现目标男子,以及与丁先生描述一致的挎包。“那辆车是江津发往珞璜的,预计2分钟后出发,还好我们动作快。”民警鲁林告诉记者。

随后,该男子被依法带回派出所调查。经询问,男子姓吴,李市人,在车站过安检后,匆忙中将自己的行李和丁先生的挎包一起提走了,购票后就直接上了车,粗心的他直到被民警找到,才意识到自己的“误操作”。

仅用20分钟物归原主

9时30分,民警对挎包内现金进行了清点,对手机、证件等物品进行了核实,最终确定该挎包为丁先生所有,并完璧归赵。此时,距报警仅20分钟。于是便出现了本文开头的那一幕。

民警提醒广大旅客,在进站乘车进行安检、以及到站出站时,一定要注意清点自己的行李物品,避免遗忘或错拿别人的物品。如拾得别人的遗失遗忘物,应及时归还失主,或者交给车站安保人员或警务室民警,切不可据为己有,否则将承担相应的法律责任。

24小时推荐图文章