江津区李市镇:“五举措”推进“护校安园”行动

文章来源:江津区 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-05-19 16:08

重庆长安网讯(通讯员 陈南君)为进一步做好中小学、幼儿园安保工作,结合“护校安园”专项行动,日前,江津区李市镇采取五项措施打造安全校园。

一是开展校园安全大检查。重点检查学校的安保力量、安全设施、安全防范机制、应急处置等落实情况,学校门口安全警示标志牌、斑马线等硬件设施是否符合要求,校园周边是否存在摆摊设点情况和黑网吧等,严格要求,坚决把各类隐患和问题排查清楚,及时堵塞漏洞,消除隐患。

二是严格管控重点人员。深入学校、幼儿园和周边社区、村镇开展广泛深入的调查摸排,进一步加大社会矛盾的排查化解工作力度,进一步加强重点人员的管控力度,坚决防止危害学校、幼儿园的安全的事件发生。

三是严密校园周边治安巡逻防控。进一步完善巡逻机制。专职巡逻队在上学、放学高峰时段,校门50米范围内有专门警力开展巡逻,维护校园周边治安秩序,道路交通秩序。充分依托群防群治力量,协调组织综治专干、民兵、村级巡逻队、网格员等加强各校园周边巡逻,及时防范处置各类安全问题。

四是严厉打击涉校涉生违法犯罪。李市派出所强化线索摸排和案件查处工作,严厉打击侵害学校师生人身和财产安全的违法犯罪活动,特别是以师生为侵害对象的严重暴力犯罪活动,对涉校侵害师生违法犯罪活动坚持“零容忍”。

五是加强教育,强化自防意识。综治办、派出所定期上法制教育课,使学生们端正学习态度,树立正确的人生观、世界观、价值观以及是非辨别能力。同时把应急演练作为预防校园安全事故的重要举措来抓,做到了双管齐下。

24小时推荐图文章