宾馆里遇险尖叫就能报警

声音求救智能感知装置有望年底在市内宾馆推广使用

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-08-10 11:51

重庆长安网讯(记者 朱颂扬 谭剑 唐奕) 利用第五代智慧停车大数据平台,市民可随时查阅路边及周边车位情况;女性在宾馆房间里遇险,可以利用语音感知报警系统报警……记者9日从我市感知科技孵化园获悉,今年我市将有一系列创新科技项目为市民服务。

声音求救智能感知装置

有望年底“入住”宾馆

据了解,当前主动式安防报警装置的研发重点和产品形式均是针对以视频为主的信息源,因此对于宾馆客房、KTV包厢、卫生间、更衣室等由于涉及隐私泄露而无法安装视频监控,现有监控预警手段束手无策,导致距离“构建全方位立体化的公共安全体系”仍存在“最后一公里”的障碍。

为解决这一难题,重庆感知科创智能技术研究院开展了声音求救智能感知装置的研发与应用示范工作。该装置利用语音和异常音识别技术,可在室内环境下实现对呼救声、尖叫声的智能感知与报警信号输出,利用连续求救音前端分析来判断警情,不传输音频内容,不受泄露隐私,且不受外界光照环境影响,可满足昼夜工作的需求。

以往的智能视频监控系统在报警机理上是根据视频中出现的肢体动作判断发出报警信号,对于机器来说是件相对复杂的分析任务,因为视频中求救者遭受危机的形式多种多样。但声音求救的形式却相对单一,通常表现为求救声或尖叫声,声音比视频更容易实现报警信息与背景信息的分离。

据了解,声音求救报警感知装置在实际应用中集成了烟感功能,因此其安装位置、供电、报警信号传输网络、监控中心均可沿用已有的烟感报警系统,实现了智能监控系统与用烟感系统的低成本无缝升级,极大降低了项目成果在应用推广过程中的难度。

记者获悉,声音求救智能感知装置能有效弥补视频监控盲区,有望于今年年底在宾馆客房、各类写字楼卫生间进行推广使用。

互联网+大数据

哪里有停车位一目了然

市区内不好找停车位?这个难题或将得到解决。记者从位于感知科技孵化园的重庆路泊通科技有限公司了解到,为方便市民出行,提高道路通行能力,该公司打破第四代智能停车各自运营、信息孤岛的瓶颈,以最新的传感技术、先进的物联网和移动互联网技术,构建第五代智慧停车大数据平台。

在该公司负责设计、建设、运营的渝北区智能路边停车项目中,市民可以通过智慧停车门户网站或者手机APP可随时查阅路边及周边车位实时状况,哪里还有空余停车位、收费标准如何一目了然,市民更可以利用手机APP一键导航到想去的停车位。

同时,道路沿途还设有诱导屏,实时更新交通路况和周边空车位信息,方便市民快速找到合适的停车位。

据了解,该平台还能对占道停车收费实现更加科学高效的管理,通过高清视频和手持机对逃逸、未交费等欠费车辆进行取证并记录在案,便于追讨,并可利用车牌识别系统协助公安部门跟踪查询违法车辆。

此外,第五代智慧停车大数据平台还能对停车位的周转率、平均停车位利用率、高峰停放指数等数据进行分析,为城市停车发展的总体战略、公共停车场的建设方针提供数据支持和依据,引导城市公共停车场健康有序增长。

相关文章