执著 8年前被盗的钱找回来了

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-08-10 16:24

本网讯(记者 杨 雪 实习生 舒启琳   通讯员 王人玉) 8月7日,一位老婆婆颤抖着手,将一面锦旗交给长寿区凤山派出所民警(如图),激动地说:“谢谢你们,我真的没想到,我女儿八年前被盗的7400元,竟然还能找回来。”近日,长寿区公安局凤山派出所侦破了一起八年前的盗窃案,并说服犯罪嫌疑人将当年所盗现金全数归还给了受害人,得了受害人的谅解。

银行卡落在ATM机

7400元钱被人取光

2009年9月初的一天,长寿区的付女士到某银行取款后,一时粗心,竟将银行卡留在了ATM机内。

付女士发现银行卡不见了急忙去挂失,却发现自己存在卡里的7400元血汗钱已经不翼而飞了。

当年,长寿区凤山派出所值班民警接到报案后,很快赶到现场提取了视频监控。监控显示,一个中年男子在付女士离开后,分六次在ATM机上取走了卡里的7400元。可是,当时视频监控的像素不高,周边监控设备也不完善,警方一时无法识别和追踪犯罪嫌疑人。

回放监控上百次

找到盗窃嫌疑人

今年以来,长寿区凤山派出所持续对以前未侦破的案件进行梳理侦查,付女士的案件再次进入民警的侦查视线。

在对视频不下百次的回放和坚持不懈的寻找中,有人认出当年在ATM机上取款的人疑似现居凤城街道的蒋某。蒋某今年27岁,长寿人,无犯罪前科,是一名生意人。

7月26日,通过反复对比,民警将蒋某传唤到派出所讯问。

在证据面前,蒋某承认自己当年因一时贪念,取走了付女士的7400元。他告诉民警,自己当年工资才500元一个月,7400元对他来说已是一笔巨款,贪欲使他犯下错误。这些年来一直无人追究,他以为已经没事了,没想到最终还是没能逃脱法网。蒋某还告诉民警,自己近年来生意亏损,已无力偿还付女士。

耐心做思想工作

挽回受害人损失

抓住犯罪嫌疑人,办案民警朱波和廖尹的工作已经告一段落,但他们没有放弃,继续做蒋某的思想工作,希望能尽量帮受害人挽回损失。

从法理到人情,民警朱波和廖尹对蒋某做了一整天的思想工作。第二天,蒋某拿着借来的7400元钱,要还给付女士,并希望能当面道歉。

接到民警电话的付女士根本不敢相信这是真的,还一度以为是诈骗电话。直到赶到派出所,手里接过民警递来的7400元现金才相信了,对民警连声道谢,并对蒋某当年的行为表示谅解。

目前,蒋某已被取保候审,案件正在进一步侦办中。

相关文章