夏日炎炎 小伙为何“赖”在派出所

原来,民警烈日下帮他找回被人拿错的背包,小伙以水果相谢被婉拒

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-08-10 16:32

“你们一定得收下。”近日,年轻小伙张利(化名)提着西瓜、饮料“赖”在了大足区公安局拾万派出所,希望民警一定接受他的谢意。

事情还得从8月1日说起。当日11时,张利拎着一个黑色大背包跑到大足区拾万派出所求助:“这个背包不是我的,我也晓不得是哪个的,我自己的背包不见了。”张利告诉民警,他在铜梁工作,从事通信工程设计,当天他在大足城区登上客车去铜梁。客车开到大足区拾万古镇时,张利猛然发现自己放在行李架上的背包好像不一样了。他站起来仔细查看,发现这个背包根本不是自己的。

驾驶员和售票员回忆,车开到石马路口时,有个女乘客拿着黑色背包下车,可能是她拿错了。张利拿着背包赶紧下车,并乘车调头返回到了石马镇到拾万镇方向的路口。“好像是有个女的拿着个背包乘车去拾万镇方向了,走了半个小时了。”一名摩托车驾驶员告诉张利。

张利又急忙乘车赶到拾万镇汽车站,但四处打听无果,只好报警求助。“包里有些证件和一台笔记本电脑,这些都不重要,主要是电脑里存着单位的工作数据,一旦丢失,损失很大。”张利焦急地向民警说明情况,希望民警给予帮助。

民警随即调取了汽车站视频监控,发现了错拿张利背包的女乘客的踪迹。然而,监控范围有限,女乘客离开汽车站之后的去向无法判定。“女乘客步行离开汽车站,说明很可能住在不远处,大家就用‘笨’办法,挨家挨户找。”为尽快找回张利的背包,同时也帮女乘客换回属于她的背包,民警结合监控中女乘客的体貌特征展开排查。

顶着正午的烈日,民警们以汽车站为中心进行走访,经过2个多小时的查找,终于在一门市得到线索。“今天邻居家女儿小杨从外面回来,好像是说拿错了包,不晓得是不是你们要找的人。”门市老板说明小杨家的位置后,民警很快在拾万街找到了小杨。

“哎呀,真不好意思拿错了包,我到拾万镇后才发现。”小杨说,她发现包里有笔记本电脑,推测失主应该十分着急,但一时也不知道怎么还给失主,正在想要不要发个朋友圈的时候民警就来了。

拿到失而复得的背包,张利心情激动,看着汗流浃背的民警,感动不已。他悄悄买了西瓜、饮料答谢民警,却被民警以“这都是应该做的,心意领了,东西就不收了”予以谢绝。

记者 舒楚寒

相关文章