协助警方开展安全防范宣传

大三女生魏涵睿获评我市“一路有你·平安建设”月度热心市民

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-11-03 15:17

本网讯(记者 李 亚 饶 果)两年多,协助警方开展各类安全防范宣传活动52场次,发放各类宣传资料3万余份;开展治安巡逻活动百余次,服务群众近万人。11月1日,大三学生魏涵睿获评我市“一路有你·平安建设”月度热心市民称号(如图)。

今年21岁的魏涵睿是重庆师范大学涉外商贸学院青年志愿者协会安全服务队队长。自2015年9月以来,她带领队员利用课余时间,走进校园、深入社区,积极协助警方开展反恐安全、防范诈骗、交通文明、禁毒、消防等知识的宣传讲解和治安巡逻活动。“红灯停、绿灯行,过马路要走人行横道。”这首小朋友们朗朗上口的交通安全儿歌,是由魏涵睿带领的安全服务队去年7月在合川区曙光小学开展“交通安全知识”小课堂活动时所教。“我们通过教小学生识别交通标志、认识交通信号灯、教唱交通安全儿歌等方式,向他们宣传道路交通安全知识,增强孩子们安全意识的同时,促使他们从小树立文明出行理念。”魏涵睿说。

今年6月26日,全国禁毒宣传日当天,魏涵睿带领队员到合川区天星小学协助禁毒民警开展“禁毒安全”主题班会活动,用生动诙谐的方式从识毒、防毒、拒毒三方面向在校学生普及禁毒安全知识,增强了孩子们自我保护意识和能力。

魏涵睿还积极组织安全服务队队员配合民警参与社会治安巡逻、开展矛盾纠纷调解等工作。2016年11月24日,魏涵睿带领3名队员在协助南津街派出所民警巡逻时发现,一独居老大爷瘫坐在区中医院大厅地上,儿女不管,老人无钱治病。魏涵睿和队员们积极配合民警给老人及其儿女做疏导工作,用温情平复老人情绪,用法律知识教导其儿女。经过一个多小时的耐心沟通,老人儿女认识到自己的错误,承诺支付老人的治病费用,并轮流照料老人。

据了解,魏涵睿带领的安全服务队成立于2015年5月,是合川区公安局团委与重庆师范大学涉外商贸学院青年志愿者协会联合成立的一支志愿服务队伍,是警校合作的连接“纽带”,也成为了校园平安课堂的宣传“助手”。安全服务队目前已拥有213名队员,队员们朝气蓬勃、热爱公益、乐于奉献,积极协助合川区公安局为辖区各大中小学学生和群众提供最有效的防范知识。

1日上午,“一路有你·平安建设”热心市民组委会正式授予魏涵睿月度热心市民称号。魏涵睿表示,作为一名大学生志愿者,今后将继续做好警校联系的“纽带”、做优安全防范宣传进校园的宣传“阵地”,发挥好校园平安课堂的宣传“助手”作用,带动更多的人参与到安全服务宣传大军中来,为平安建设做出更大贡献。

相关文章