全市公安系统开展“110”集中宣传活动

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-01-12 11:20

解放碑主会场,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长邓恢林(中)向特警了解情况

解放碑主会场,民警为市民讲解“重庆110”APP使用方法

市民体验特警装备

本网讯 1月10日,是全国第32个“110宣传日”,按照公安部统一部署,我市公安系统在全市范围内开展了以“110,守护新时代美好生活”为主题的集中宣传活动,为广大市民提供第一手警务资讯,并宣传引导市民正确下载使用新推出的“重庆110”APP。

现场活动丰富多彩

当天上午9点半,解放碑步行街“110宣传日”活动现场吸引了不少市民驻足。治安、交巡、刑侦、经侦、出入境等各警种在此搭设展台,为市民提供各种体验项目。

在交通安全体验区,市民可以通过VR设备,体验“酒驾”,直观感受酒驾的危险。民警还结合主城

区目前正在开展的交通道路整治行动,面向市民开展交通安全、车驾管和相关法律法规等业务宣传咨询,进一步强化市民交通安全意识。

防盗防扒防诈骗警示区内,民警就如何防范电信网络诈骗向中老年市民进行详细讲解,通过播放视频短片、发放宣传资料的方式,开展防盗、防扒、防骗宣传。

在特警装备展示区,自动步枪、狙击枪悉数亮相,引来不少市民围观。在特警的指导下,一些市民端起枪械拍照留念。

“重庆110”APP正式上线

活动当天,我市警方推出的“重庆110”APP正式上线,民众可通过手机APP客户端,向警方110报警服务台实时传送文字、视频和图片等警情信息,实现可视化报警。

“很多报警人在慌乱中就会‘卡壳’,说不清楚具体地址。”做了5年接警员的陈俊说,他们做过统计分析,报警人电话报警时大部分时间都会用在回答“在哪里”上,原因有二,一是报警人不熟悉自己所在位置,二是通过口述,接警员对一些小地点无法准确定位。然而,如果没有精确的位置信息,接警员就无法第一时间通知最近的警员赶到现场。因此,熟记城区地形及地名,是接警员的必备技能,每个人都得是一本活地图。可如何提高报警人描述位置的准确性呢?“重庆110”APP上线后,这个问题就解决了。

精准定位警情发生地

张竣豪是“重庆110”APP设计开发单位的负责人,他介绍,使用者下载安装了“重庆110”APP后,需要先实名注册。之后,每次点开“重庆110”APP,系统就会自动进入可视化报警页面。此时,系统已自动定位了报警人所在的位置,并标注在页面的地图上。

“这就改变了以往使用电话报警,报警人和接警员就警情发生地址多次确认的问题。” 张竣豪说,自动确定位置后,报警人可以用文字简单描述警情。输入完毕后,110报警服务台就会大概知道你的内容。如果报警人想将警情表述得更加清晰,可以上传照片或视频,也可以通过语音描述。

警情处置进展一目了然

市民通过APP报警后,110报警服务台将会怎么处理呢?市公安局110报警服务台李警官介绍,如果市民的报警里有视频,能明显反映警情,他们会直接通知辖区公安机关处警;如果市民发来的信息不能清楚反映警情,他们会通过报警人留下的电话先联系核实。

“和电话报警、短信报警相比,APP报警还有一大特点,就是能追踪警情处置情况。”李警官介绍,在“重庆110”APP里“可视化报警”页面的右上角有“报警追踪”功能,报警者在此可查询警情的受理情况:一是暂未受理;二是受理中,表示已经出警;三是受理完毕。”

记者 李 亚 饶 果

相关文章