平安垫江 中流砥柱——2017年垫江县政法平安建设工作亮点纷呈

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-02-12 10:12

县委书记蒲彬彬调研政法工作

县长梅时雨调研交通安全工作

“莎姐”进校园

法治宣传进街镇

院坝庭审现场

本网讯(记者 徐兴勇 通讯员 刘 勇 潭 江) 2017年垫江县的创新社会治理工作得到了中央、市委和县委的高度肯定,县“综治中心.公共服务中心”建设工作两次在中央综治办视频调研工作电视电话会上作交流发言。先后有市内外考察团32个300多人次到该县学习考察。人民日报、人民网、法治日报等中央级媒体和重庆日报、重庆电视台等省部级主流媒体宣传报道该县政法平安建设工作100余次,提升了垫江对外知晓率和美誉度。县委政法委荣获了2013~2016年“全国社会治安综合治理先进集体”。

这一年,垫江政法工作干得怎么样?这里全是实打实的干货:该县群众安全感指数为97.24%,较去年(95.15%)提升了2.09个百分点,居全市第13位,排名上升了13位;政法队伍满意度得分为94.98分,比全市平均值(94.74分)高0.24分,较去年(93.09分)提升了1.89分;司法公信力得分为95.19分,比全市平均值(95分)高0.19分,较去年(93.55分)提升了1.64分。

坚持公平正义

惩恶扬善保民生

2017年,县法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,各项工作取得新的进展。一年来,该院受理案件9446件,审执结8646件,结案率91.53%。

依法开展刑事审判。审结刑事案件451件630人,判处5年以上有期徒刑23人。积极参与“渝安2号”专项行动,审结“盗扒骗”“黄赌毒”、涉枪爆等犯罪案件250件367人。审结强奸、抢劫等重大刑事案件34件49人,审结涉众型经济犯罪案件6件16人,以非法吸收公众存款罪依法判处涉案2200余万元的徐某某有期徒刑5年,并处罚金20万元。扎实开展认罪认罚从宽制度试点工作,完善操作流程,建立联席会议机制,审结案件200件289人,占刑事案件结案总数的44.35%。

着力增进民生福祉。固化立案登记制改革成果,全年新收登记立案8748件,当场立案率100%。审结离婚、继承、赡养、抚养等婚姻家庭案件1141件,探索推进家事审判改革,构建和谐婚姻家庭关系。审结农村土地承包、流转等案件56件。审结未成年人民事案件66件,不断强化未成年人案件综合审判,最大限度保护未成年人合法权益。审结追索劳动报酬、工伤保险、劳动合同纠纷等案件133件。

服务经济社会发展。办理财产保全案件485件,依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,最大可能为企业发展创造条件。妥善审结金融借款、民间借贷等案件1339件,有序开展企业破产案件审判工作,推动建立府院协调机制,开展协调工作33次,召开债权人会议3次,着力化解过剩产能,防范破产风险。

拓展诉讼服务体系。建成规范化、标准化诉讼服务中心,完善导诉服务、诉讼调解、速调速裁、执行服务、远程接访等功能区域。协调县司法局在诉讼服务中心设立律师值班窗口,为当事人提供法律咨询等服务161次。充分发挥调解工作室职能作用,诉前化解矛盾357次,调解成功223件。依法为确有困难当事人缓、减、免诉讼费59.65万元,为被告人指定辩护律师37人次,为少数民族、残障人员提供翻译10次。为人民法庭配备数字巡回审判便携装备,开展巡回审判22场,打通服务群众“最后一公里”。

积极参与社会治理。以“阳光司法进万家”活动为载体,深化庭审进街镇、法官进社区、调解进法院、律师进调解“四进机制”,配备巡回审判车,开展“阳光司法进万家”法官进社区活动127场,审理典型案件39件,累计参与群众12000余人。

全力破解执行难题。打好“基本解决执行难”硬仗,优化执行资源配置,创新推行“1+2+4”执行团队工作模式,受理执行案件3283件,执结2930件,执行兑现2.71亿元。深入开展“全市千名法官联动”“执行工作进万家”“攻坚执行难·铁拳行动”等重大执行行动。 依法纳入失信名单1882个,通过《垫江日报》、垫江法院微信公众号曝光“老赖”24期480人,依法采取拘留措施26人,裁定追究刑事责任1人 。

坚持检察为民

做群众身边检察官

2017年,县人民检察院为全县改革发展稳定大局提供了有力的法治保障。受理审查逮捕案件269件357人,办结265件349人,结案率98%;受理审查起诉案件516件701人,办结510件673人,结案率94.21%;办理各类监督案件172件。

县检察院以三个中心检察室为平台,整合全院力量,延伸法律监督职能,实现检力下沉、重心下移,方便群众、服务群众,做群众身边的检察官。

当好“宣传员”。落实“谁执法谁普法”责任制,以开好一次公开庭审、搞好一次释法说理、讲好一个检察故事、上好一堂法治课程、办好一次法治赶场为主要内容,深入开展“阳光检察进万家”“宣讲十九大·‘莎姐’大普法”活动。广泛开展送法进农家、进院坝、进社区、进校园、进企业行动,举办各类宣传30余场次,发放宣传资料5万余份,提供法律咨询300余人次,增强了普法的针对性和实效性。

当好“监督员”。加强立案和侦查活动监督,出台《派驻公安派出所检察官办公室开展刑事执法监督协作实施办法》,监督立案2件2人,成功追诉漏犯3人、漏罪2条,纠正侦查活动违法16件次。深化“两个专项立案监督活动”,督促食药监、环保、林业等行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪3人。监督纠正刑事执行活动违法11件次,办理羁押必要性审查案件11件。深入开展“基层民事行政检察工作推进年”专项活动,提抗、建议再审4件,发出执行监督检察建议7件。

当好“守护员”。坚持把支持起诉作为服务民生的重要途径,运用支持起诉职能,帮助117名农民工追索劳动报酬65万元。守护校园平安,发挥“莎姐”青少年维权岗作用,坚持惩治与教育感化挽救并重,会同县教委出台《“检校共建”共同预防在校未成年人犯罪工作方案》,选派5名干警担任法治副校长,开展女童保护、校园欺凌等专题法治巡讲,运用“互联网+莎姐”,创设“莎姐”普法预约菜单,提供“点餐式”服务。守护贫困人口“救命钱”,护航精准扶贫、精准脱贫,完善8类惠农扶贫资金数据监督库,运用“大数据”查办贪贿犯罪案件2件2人,结合办案防范资金“跑冒滴漏”,实现全县近2亿元惠农扶贫资金“来有痕、去有踪”。

坚持铁军建设

不辱使命护丹乡

为当好平安建设的保护神、“牡丹故里”的守卫军,垫江县公安局坚持下好先手棋、打好主动仗,集全警之智、聚全警之力日夜守护着1518平方公里家园,保护着97万父老乡亲,护航着26个乡镇(街道)竞相发展。抓牢社会面治安防控网建设,夯实动态巡逻防控机制,组建特勤摩托车巡逻队、特警快处小组实行动中备勤,强化对车站、商圈、广场等人流密集区域的巡逻防控;各派出所因地制宜加强乡镇治安复杂区域的巡逻检查;同时依托“天眼”工程,高效开展网上视频巡查,既维护了稳定又服务了群众,被老百姓誉为“群众身边的警察”。

垫江公安先后成功侦破了市局挂牌的何某红等聋哑人扒窃团伙专案、“6.13跨省系列撬盗保险柜”“6.16入室抢劫”、姚某江系列盗窃车内物品专案、“7.22”系列电信诈骗案等一批有广泛社会影响的案件,广大公安民警战严寒、斗酷暑,转战数万公里,远赴湖南、四川、广东、河北、重庆等10余省市开展案件侦查、布控抓捕、追缉网逃 。截止当前,由全市统一部署、组织开展的“渝安2号”等打击整治专项行动绩效评价排名考核暂列序列第3位,全市第10位,且连续多次排名进入全市前十位。

2017年,垫江县公安局23名个人、6个集体获公安部、市局表彰奖励,更有公安部通令嘉奖、全国优秀人民警察等沉甸甸的荣誉,2个集体分别被授予“青年突击队”和“集体三等功”称号。

坚持司法为民

维护社会和谐稳定

2017年,垫江县司法局以县委“一个建成,六个显著”为工作目标,扎实开展各项司法行政工作,努力服务全县经济社会发展,工作成效显著。

深入推进“七五”普法。精心组织开展了反校园欺凌、环境保护、《民法总则》等法治宣传宣讲活动近300场次,共发放法治宣传资料近10万余份,开展了2017年普法目标任务申报和验收,申报率和通过率均为100%。组织开展了春秋两季新提任领导干部法治理论考试,参考率、合格率均达100%。

积极开展法律服务。2017年律师承办法律事务821件,其中,刑事辩护163件,民事代理625件,行政代理17件、非诉讼法律事务16件。全县聘请法律顾问已达到乡镇覆盖100%、村居覆盖100%、县级部门覆盖90%,为部门政府提供法律意见121件次,为重大涉法事项提供决策20余件次,参与重大项目矛盾纠纷化解36件,涉法涉诉信访处置近70件次。加大法律援助力度,积极拓展公证、司法鉴定等法律服务,切实维护广大人民群众的合法权益。

人民调解组织有效化解矛盾纠纷。全县已建立各级各类规范化人民调委会366个,其中专业性、行业性调解组织17个。近1000人次调解员参加了各级各类调解业务培训。2017年全县各级各类人民调委会共受理各类矛盾纠纷10834件,调解成功10773件,县医调会、驻法院人民调解室和县交调会,分别化解了60件、135件和152件民事纠纷,调解成功率分别为100%、98.5%和100%,社会反响良好。

特殊人群管控到位。社区矫正质效明显提升。目前在册矫正人员302人。2017年全县新接收社区服刑人员257人,比去年同期增长26%,依法办理撤销缓刑、收监执行案件7件,警告处罚37件。办理审前社会调查评估案件134件,比去年同期增长109.4%,其采用率达90%以上;刑释人员的各项安置、帮教、监管措施有力,扎实开展,落到实处。2017年全县共接收刑满释放人员596人。其中重点帮教人员77人,一般帮教对象519人,帮教率和安置率均为100%。核查服刑人员信息266人,核查率为100%,预释放信息回执率100%,刑满释放人员衔接率100%。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。垫江政法将以党的十九大精神为引领,在维护社会稳定、深化平安建设、夯实服务发展、强化难题破解等方面砥砺前行,已成为平安垫江建设的中流砥柱。  

相关文章