肯定创新社区自治路径

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网网编部 发布时间:2018-03-09 14:25

市综治办调研万州区城乡基层社会治理——

肯定创新社区自治路径

市综治办副主任张强(右一)调研太白街道孙家书房社区“家和服务站”工作

重庆长安网讯(记者 罗 翠 通讯员 张明皓 向 路) 日前,市综治办副主任张强率队到万州区,调研加强城乡基层社会治理及政法机关服务民营经济发展。张强肯定了万州基层单位探索社区自治路径,创新社会治理模式,要求不断探索创新基层社会治理新模式,破解社会治理难题。万州区委常委、政法委书记姜雪松,万州区委政法委常务副书记刘冰,区综治办主任沈毅等陪同调研。

牌楼街道

无物管楼栋均有自治组织

调研中,张强一行来到万州区牌楼街道印盒石、大河沟社区,认真听取了牌楼街道楼栋自治开展情况汇报。

从2015年3月起,该街道在深化社区“网格化+网络化+信息化”社会治理服务工作中,以“地域相邻、义务相当、利益相近”原则,科学论证、合理设置楼栋自治点。采取党员带头、群众推荐和民主选举的原则,依法依规选举产生楼栋自治领导小组和理财小组、监督小组成员。目前,牌楼街道辖区共建有楼栋自治组织498个、管理人员1100余人,楼栋党小组166个,其中无物管的楼栋自治组织建设率达100%。各社区楼栋严格按“党员示范带动好、家庭和睦邻里好、楼栋整洁环境好、文化活动影响好、群防群治稳定好”的“五好楼栋”标准,积极开展楼栋自治工作。

近年来,牌楼街道辖区已成功创建“五好楼栋”24个, 有条件的楼栋都设置党小组,并发展党员中心户,楼栋党小组长和党员中心户在楼栋自治组织中担任重要职务。在该街道166个楼栋中,有党员楼栋长87人,占比达52.4%,起到了很好的示范带动作用。

目前,牌楼街道辖区治安状况良好,治安案件、刑事案件发生持续下降。2017年,牌楼街道办事处被评为全国和重庆市防邪反邪工作示范单位。

太白街道

率先开设“家和服务站”

张强一行在万州区太白街道调研时发现,该街道坚持以问题为导向,创新举措,大胆实践,形成了不少亮点,如辖区的“楼宇党支部”“律师进楼宇”“律师社区工作日”等。目前,太白街道平安创建达标率100% ,村(社区)平安创建达标率100%,16个村居实现了零发案、零犯罪、零事故及零矛盾上交。

孙家书房社区率先在我市开设“家和服务站”,通过整合各条线资源,设立综合网格员,将定期入户走访、排查上报、先期处置婚姻家庭纠纷,作为网格员的重要职责。该社区组织社区工作者、网格员及平安志愿者、“五老人员”等社会力量,发挥他们的人缘、地缘优势,推动工作进一步向楼栋(院落)、家庭延伸,第一时间发现家庭纠纷并合理处置。该社区“家和计划”项目实施一年来,直接服务1341人次,开展困境救助8户,小组活动20次,社区活动9次,离婚调解93例,处置个案8例,跟踪指导176人次,督导12次,项目活动微信39条。

肯定创新

要求探索基层治理新模式

在万州区政法综治工作座谈会上,万州区委政法委相关负责人介绍,近年来,万州区围绕影响群众安全的突出问题,不断深化平安建设,有效防范应对各种风险挑战,使得该区社会治安大局持续稳定。2017年,刑事案件立案同比下降25.1%;连续138个月未发生重大安全事故;群众安全感达96.51%,连续13年保持在90%以上;政法队伍满意度、公信力持续上升。

张强一行听取了万州区委常委、政法委书记姜雪松以及部分派出所所长、居委会书记、居民代表、民营企业代表等相关部门提出的建设性意见和建议。

张强对万州基层单位探索社区自治路径,创新社会治理模式表示肯定。张强说,这些举措既关注百姓家长里短的“小问题”,又及时化解发展过程中产生的跨地区、跨行业、跨所有制等各种新型矛盾纠纷,让老百姓不跑远路、不花钞票、不打官司、不伤感情,就地解决问题。

张强要求,万州区各级各部门,尤其是政法机关,要充分认识到政法综治工作的重要性,各相关职能部门要有效整合“雪亮工程”等治安防控体系。尤其是街道、社区等基层单位,要以网格化管理和建设信息化平台入手,针对社会发展进程中矛盾易发多发、治安隐患增多、社会问题复杂的领域,破解社会治理、矛盾化解、社会管控方面的难题。要坚持党建统领,发挥党员先进模范作用。要不断探索创新基层社会治理新模式,为群众创造安全和谐的生活环境。

相关文章