全市监狱深化规范化管理试点成效凸显,下一步将全市监狱推广

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-03-12 11:38


服刑人员储物间实施定置管理,物品分类摆放,整齐有序,保持干净。

本网讯(记者 舒楚寒) 每个监区配有一个网络学习室,服刑人员可以使用电脑进行网络学习;服刑人员遇上心理问题,可在监区设置的心理咨询室进行聊天疏解……

3月7日,全市监狱深化规范化管理试点工作参会人员先后到涪陵监狱和渝都监狱进行了现场参观,分别观摩了涪陵监狱会见楼、监管区大门、一监区生活区、警示教育中心、新生广场和渝都监狱机关警营文化展区、监管区大门、八监区生活区、七监区生产现场、监狱配餐中心,并现场观看了“涪陵监狱规范化管理创建宣传片”、“涪陵监狱罪犯一日改造规范”和“渝都监狱监区民警一日执勤规范”等教学视频。

3月7日中午,记者跟随市监狱局验收监狱深化规范化管理试点工作时,走进渝都监狱看到了未来重庆监狱的“模板”。

服刑人员的一日流程

3月7日上午,记者走进渝都监狱八监区一楼看到,在走廊的右手边,有间网络学习室,数名服刑人员正饶有兴致地浏览着“渝都育人”网络平台。在隔壁的心理咨询室里,民警正给另外一名年轻的服刑人员做心理辅导。

二楼是服刑人员的监舍,记者发现每间屋子都非常整洁:拖鞋整齐地摆放在床底,被子叠成“方块”,洗漱台前连牙刷摆放的方向都一致,私人物品则统一存放在活动室里。如果不了解情况的人,还以为是在参观军营。

在习艺车间里,服刑人员们都在聚精会神地操作着,其中三人内急想上厕所,也都排队走到管教民警前,由民警统一带往厕所。

“标准化运作、精细化管理、专业化发展”,渝都监狱副监狱长杨朝鸿向记者介绍说,他们在监狱深化规范化管理试点工作方面,制定了详细的实施方案,深化规范化管理工作理念。

对于服刑人员的行为、生活物品等规范,涪陵监狱和渝都监狱专门制定了《服刑人员一日改造流程》,将服刑人员一天活动内容的各个环节进行统一规范,并对流程的各个方面强化管理、督查、考核,同时制定流程图,让服刑人员明确在什么时间干什么、怎么干,不按照规范标准干将承担什么样的后果。

执勤民警的一日规范

“每天早晨6点20分,执勤民警起床;6点30分,组织服刑人员起床……7点30分,服刑人员集合整队……21点,响铃集合,点名服刑人员;21点至22点,服刑人员洗漱;22点,锁门,收监。”

记者在验收会上,了解到两所监狱制定的《监区民警一日工作规范》,以一天时间为范围,对现场各个环节的工作进行规范,使民警明确在什么位置、干什么、怎么干,先干什么、再干什么,确保民警到岗到位,尽职履责。

此外,市监狱局还将创建工作着力点放在制度建设和标准建立上,修订完善了《监管区大门管理办法》、《警用装备配备及管理办法》、《服刑人员调监管理办法》等10余项管理制度。渝都监狱和涪陵监狱这两所试点监狱也积极组织完善了服刑人员物品定置管理规定,编写《监狱制度标准》等管理制度,从制度层面进一步规范统一。为服刑人员统一配发基本生活用品(床品、水杯、漱口盅等),按照“监区+监舍+床位”顺序编号管理,实现了物品“五固定”管理要求。

市监狱局党委书记、局长罗长明介绍说,去年4月,市监狱局决定在渝都监狱和涪陵监狱开展深化规范化管理试点工作,通过11个月的努力,两所监狱充分结合自身实际,克服困难,狠抓落实。监狱将规范化管理工作细化成83项,在实践上完成了由狱政、教育、生卫、队伍管理、后勤保障等7个单元构建起来的规范化管理1357目标模式。即树立了一个规范化管理理念、监狱管理基本达到了标准化、精细化、程序化,日常管理做到了定品、定位、定量、定置、定人“五统一”,监狱在管理制度、设施设备配置、罪犯生活物品、勤务模式、定置管理、表簿册卡图、标识标牌做到了“七统一”,达到预期试点目标。

下一步,将按照渝都监狱和涪陵监狱的规范化管理试点做法,在全市监狱推广。

相关文章