北碚区:发挥青少年普法讲师团职能 护航青少年健康成长 _ 重庆长安网 — 重庆政法综治门户网站 www.pacq.gov.cn 

北碚区:发挥青少年普法讲师团职能 护航青少年健康成长

文章来源:北碚区 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-05-15 16:27

重庆长安网讯(通讯员 龙宇环 丁若珈)为了加强对未成年人的法治教育,增强未成年人的自我保护意识和法治意识。近日,北碚区华光小学特邀北碚青少年法治宣讲团“五老”成员王道贵,对全体六年级学生进行了一次精彩的法治教育讲座。

讲座中,王道贵从身边青少年犯罪的典型案件入手,通过大量鲜活的事例,深入浅出地向学生讲解了《预防未成年人犯罪法》《道路交通法》“网吧、游戏厅对青少年的危害”“校园暴力应承担的责任”等相关的法律知识,还重点根据六年级学生的生理、心理、年龄特点剖析了青少年违法犯罪的动机与原因,在实施违法犯罪时的冲动与无知,以及由此造成的严重后果等,教育同学们在生活中管理好自己的情绪,规范好自己的言行,在学习法律知识的同时,学会利用法律武器来保护自己,维护自己的合法权益,做一个懂法、守法的好公民。

本次讲座,同学们不仅了解了更多的法律常识,受到了深刻的法治教育,还增强了辨别是非和自觉抵制各种不良诱惑的能力,为构建平安和谐校园打下了良好的基础。

相关文章