90后小伙持假证驾车上路 被行拘10日罚款5000元

文章来源:黔江区 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-05-15 16:51

重庆长安网讯(通讯员 张建国 张皓轩)“90后”小伙王某胆大妄为,竟持高仿假驾驶证驾车上路行驶,心存侥幸的他被执勤交巡警逮个正着。5月14日,黔江区公安局披露, 使用伪造机动车驾驶证的王某被警方依法予以行政拘留10日,并处罚款5000元,收缴伪造的机动车驾驶证的处罚。

5月10日9时30分,黔江区公安局交巡警公巡四大队派出交通执法巡逻组,在国道319线黔江区冯家街道路段开展日常路检路查工作,重点检查过往车辆超员、超速、无证、酒驾等严重交通违法行为。

10时41分许,巡逻组在国道319线黔江区2000公里(冯家大涵洞)路段处,发现一辆牌号为渝HZ6XXX3的白色名爵牌小型轿车,从正阳街道方向朝冯家街道驶来。

民警随即示意该车靠边停车接受检查。在核查驾驶员的证件时,发现其出示的驾驶证驾驶员姓名叫邹某某,这本驾驶证做工非常精细,是一本“高仿”假证。虽然该证字体、数字、印章与真驾驶证很像,但还是没有逃过民警的火眼金睛。

民警当即联系大队值班人员,对该驾驶证的身份信息核查。很快,反馈信息称,邹某某驾驶证的户籍登记照片与现场接受检查的驾驶员明显不符。

显然,该驾驶员持有的驾驶证有伪造嫌疑。民警当即将驾驶员传唤到公巡四大队进一步调查。

在事实与证据面前,驾驶员对自己使用伪造驾驶证的违法行为供认不讳。

经查,驾驶员王某(男,25岁,家住黔江城区城东街道某小区)去年买了这台白色名爵牌小型轿车。在未取得驾照的情况下,王某迫切想开车,但又怕被交巡警查获。买车后,他便通过网络途径,用自己的照片、朋友的驾驶证信息办了一张高仿假驾驶证。随后又到驾校学习,并通过科目一和科目二考试,马上准备考科目三。自以为购买的高仿假驾驶证即使遇到检查也不会被发现,他便经常带着假驾驶证开车上路。当日9时30分,王某驾车从黔江城区出发,准备到冯家街道找朋友耍。哪料,心存侥幸的他仍然被执勤民警逮个正着。王某对自己的行为后悔不已。

目前,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款之规定,黔江区公安局对使用伪造机动车驾驶证的违法行为人王某予以行政拘留10日,并处罚款5000元,收缴伪造的机动车驾驶证的处罚。其驾驶的机动车已被扣留。

民警提醒:伪造驾驶证、使用伪造驾驶证均属违法!上路执勤的民警均具备识别假证能力。广大驾驶员朋友,切勿心存侥幸,以身试法。

相关文章