民营企业55吨铝屑过磅称重中“蒸发” 警方揪出幕后黑手挽回损失

文章来源:未知 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-08-10 12:46
2018年2月,九龙坡区西彭镇某机械公司负责人周经理报警称,公司在出售工业铝屑时疑遭诈骗,损失60余万。因为涉及辖区的重要民企,区公安分局立即安排民警跟进了解情况。周经理告诉民警,公司在机械加工过程中,会产生大量工业废料——铝屑。每当公司铝屑积攒到一定的量,就会集中出售。公司的铝屑以往都是自己负责对接金属回收公司。但最 近因业务繁忙,公司便将此业务交给一名叫罗某的回收商人,由罗某牵线,转卖给新东铝业公司(化名)。

周经理说,从铝屑装车,约定买方公司人员会同,再运到附近的物流市场过磅称重,都是由罗某负责。然而,没过好久,周经理就发现了异常:经手罗某售出的铝屑回款,相比周经理自己操持时,有不小幅度的减少。刚开始,周经理以为是市场价格波动造成,没有多想。但接连数月出现上述情况,他决定调来铝屑出售单据认真验看。
这一看,周经理发现,铝屑销售款下降的原因并不是铝材市场价格浮动造成,而是公司铝屑整体出售数量,发生的大幅度“缩水”:出售记录显示,交易总量比往常的水准少了整整好几十吨!而周经理非常确定,自己公司的铝屑产量和输出。出现这样的情况,答案只有一个,因为有人在过磅称重过程中动了手脚!意识到案情严重,周经理报了警。
案情重大,派出所调集精干警力组成专案组,限期破案。经过走访研判,民警发现,中间人罗某有重大作案嫌疑,于是迅速将其控制。在民警的强大心理攻势下,罗某交代了其与买方公司负责人王某联手行骗的犯罪事实。
原来,今年2月,周经理的公司有一批铝屑要处理,由罗某中介联系到了找到同样位于西彭工业园区的新东铝业公司。该公司负责人王某了解到情况后,忽然产生了以“吃吨数”的方法蚕食铝屑盈利的罪恶想法,并试图说服罗某一起实施。利欲熏心的罗某竟然一拍即合。
之后,经罗某操办,新东铝业有限公司与周经理公司签订了购销合同,每次拉货前,由新东公司先向戴力公司支付预付款,然后由罗某负责装货、称重和运输,并按照惯例在距离戴力公司约700米处的敏夏物流市场(化名)内进行称量。在此之前,罗某通过互联网上购买一个可以控制地磅称重结果的遥控装置,并先后以许诺好处费的方式收买物流市场地磅管理人员岳某、王某,使其同意罗某在地磅上安装电子遥控设备,达到盗窃铝屑的目的。
经查,今年2—3月,犯罪嫌疑人罗某共在戴力公司购买铝屑11车,每次都通过遥控装置改变称重结果的方式盗窃铝屑,共计盗窃铝屑55.196吨,经价格认证部门鉴定,该铝屑共价值人民币662352元。随后,犯罪嫌疑人罗某、王某、岳某、谢某等先后被西彭派出所捉获。截至目前,警方已经帮助戴力公司追回大部经济损失,案件仍在进一步深挖中。

相关文章