合川区沙鱼镇:开展敬老院消防应急疏散演练活动

文章来源:未知 责任编辑:唐奕 发布时间:2018-09-12 16:26
本网讯(通讯员 蒋博)9月11日上午,合川区沙鱼镇组织民政、安监、综治、派出所等部门到镇中心敬老院开展消防应急疏散演练活动。
 
镇相关负责人先对敬老院的消防栓、灭火器、应急照明灯、疏散标识以及老人们的宿舍、厨房、应急通道等处进行了详细检查,并及时指出问题,督促整改。随后,派出所民警向敬老院职工和老人们详细讲解消防设施器材的使用、火灾报警、紧急疏散的操作流程和注意事项等。
 
演练从急促的警报声中开始,工作人员在空地上点燃木柴,制造火情现场,顿时浓烟滚滚,敬老院职工迅速上报火情,镇相关部门迅速启动应急预案,立即组织人员参与紧急疏散与消防灭火。在工作人员的搀扶下,安全有序地进行紧急疏散,老人们被撤离到指定空地。最后,工作人员与老人们拿起灭火器,在专业人员指点下用规范的动作进行现场灭火实践。整个演练过程持续3分27秒,无人员出现摔倒或受伤情况,各部门配合默契、动作快捷,达到预期效果。
 
此次演练,进一步增强了住院老人的消防安全意识,提高了他们应急逃生和自防自救能力,为老人们营造出安全稳定的居住环境。
 
相关文章