合川区双凤镇:开展冬季森林防火大排查

文章来源:未知 责任编辑:陈洁 发布时间:2018-11-08 15:29

本网讯(通讯员 陶发明)“老乡,请你把这些树枝搬回家中去,放到公路边容易引发火灾。”近日,合川区双凤镇护林员江仁德开展山林防火巡逻时不时劝导村民,消除安全隐患。

据了解,10月初,双凤镇新一轮冬季森林防火巡逻活动拉开了序幕,40余名护林员对全镇所有过境省道、镇级公路、村级公路进行拉网式巡查。重点巡查沿山路段是否有柴草或修建的树枝集中堆放,是否有群众违规携带火源进入林区。

同时,双凤镇安监办、农业中心还通过悬挂横幅、设立展板、发放宣传资料、网格走访现场讲解等形式向过往群众宣传《森林法》《森林防火条例》等法律法规知识、森林火灾的危害、野外火源的管理、森林火灾扑救注意事项及扑救方法,切实增强群众的森林防火意识和责任感。

双凤镇相关负责人表示,进入冬季,天气干燥,作为森林防火工作人员将进一步加强森林防火宣传,及时排查森林火灾隐患,做好野外火源管理,落实森防值班制度,严防森林火灾发生。针对当前严峻的森林防火形势,要时时提醒广大群众,进山游玩勿携带火源,自觉抵制违规用火行为。

同时,针对本镇山多林密的特点,工作人员要深入辖区学校、人口密集场所、企业等,“地毯式”开展面对面宣传,全力做好今冬明春森林防火工作,最大限度地减少森林火灾损失,确保人民群众生命财产和森林资源安全。

相关文章