重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

入室偷电脑顺走背包露马脚 民警破案获赠藏头诗锦旗

来源:重庆长安网 时间:2020-05-19 编辑:程迷静 阅读:

“杨植巴山两江安,柳插蜀水九川宁。”5月17日上午,辖区群众刘先生专程来到渝中区公安分局大溪沟派出所,将自己亲自撰写的含有民警姓名“杨柳”的藏头诗锦旗送到办案民警杨柳手中。感谢民警坚持不懈,不放过一丝线索,通过一个背包,快速破获入室盗窃案,为他追回了价值数千元的被盗物品。

4月18日下午5点多,家住人民支路的刘先生报警称,他家里的门锁被撬了,屋里翻得乱七八糟,三台笔记本电脑和一台相机被盗。刘先生情绪异常激动,相当气愤。大溪沟派出所接警民警杨柳一边安抚报警人的情绪,一边尽可能多的寻找破案线索。

通过现场勘验,民警发现刘先生家的门锁比较老旧,只有一个圆形的老式暗锁和一把挂锁挂在门上,而且大门有明显被撬痕迹。民警随即调取当日进出小区时间段的监控,不过并没有发现任何可疑人员出现。“嫌疑人偷了三台笔记本电脑,一台相机,不会就这么凭空消失的,肯定使用了什么东西包装后带走的。”杨柳并未放弃,多次与刘先生联系,询问他是否还有其他物品丢失。在杨柳的不懈追问下,刘先生终于想起其妹妹放在柜子里的一个黑色双肩包同时也不见了。

通过线索追查,民警立即锁定了一个中年男子,其进入楼栋时两手空空,出来却背着双肩包离开小区,遂判断其具有重大作案嫌疑,并很快追查到了该男子的身份信息和居住地址。不过,当民警前去实施抓捕时,嫌疑人任某早已离家。多次扑空后,民警折回派出所,与视巡员一起再次分析了嫌疑人的轨迹特征,终于锁定嫌疑人藏匿在其朋友杨某家中,民警立即前往杨某家附近进行蹲点守候。4月22日中午1点多,民警发现杨某离开家,当即决定等杨某回家时跟着他一起进门,最终在不惊动嫌疑人的情况下成功将其抓捕。

经审讯,任某有盗窃前科,对其涉嫌盗窃的犯罪事实供认不讳。他交代了案发当日撬门入室盗窃、销赃的整个过程,称正是因为看见刘先生家门口的挂锁,从而确定家里没人,遂下手实施盗窃,并顺手偷了一个背包装走赃物。随后,民警连夜找到了介绍销赃的蔡某等四人,将被盗物品全部追回。目前,犯罪嫌疑人任某已被刑事拘留,该案件还在进一步侦办中。

渝中警方提醒:市民平时一定要加强防盗意识,有条件最好安装一些必要的防盗设备,像防盗门窗、报警器等,或者可以更换一个安全系数更高的门锁,以保护财产安全。一旦遭遇入室盗窃,一定要选择第一时间报警并保护现场,尽量回忆相关细节,配合民警调查,有助于警方快速破案。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像