重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

昂贵头盔不翼而飞,民警仅用17小时神速破案

来源:重庆长安网 时间:2020-05-19 编辑:程迷静 阅读:

被盗头盔

近日,高新区一男子欧某路过某汽修店时,临时起意,顺手牵羊,将汽修店里一价值3000余元的摩托车头盔盗走,店主发现后报警,不到17个小时便被高新警方迅速查获。

5月10日18时,高新区公安分局香炉山派出所接到辖区一修车店老板匡某报警,称其挂在店内墙壁上全新的舒易牌摩托车头盔被盗。接警后,民警立即展开侦查,通过监控视频民警看到9日中午14时左右一男子骑摩托车到在受害人匡某汽修店门口,将车停在路边后径直走到店内取下头盔,旁若无人地试戴,随后便将头盔偷走径直骑车逃离现场。为明确嫌疑人身份,民警立即开展循线侦查,通过监控办案民警追踪到该嫌疑人于9日下午17时许骑车开往辖区某中学,给其在学校读书的孩子送饭。在掌握这一情况后,为不影响其孩子正常读书和学校教学秩序,民警通过侧面调查和多方查证,核实了该人身份,最终锁定嫌疑人欧某。

11日上午9时,在受害人报警不到17个小时,民警在辖区一居民楼内将犯罪嫌疑人欧某成功抓获。经审查,欧某对违法事实供认不讳。

据欧某自己交代,知道这个牌子的头盔非常昂贵,当时看到店里都在忙,没人注意到他,一时财迷心窍才做了错事,平时自己有正经工作,以前也没犯过事,想到其的行为可能还会对孩子的就学就业政审造成负面影响时,欧某悔不当初。现该犯罪嫌疑人已被公安机关采取刑事强制措施,同时警方已将头盔追回,返还失主,现该案正进一步侦办中。

群众给派出所送来锦旗

5月12日下午16时,失主匡某来到香炉山派出所,将一面印有”神速破案,为民除害”的锦旗送到派出所协助李江手里,“来送锦旗不仅仅是对民警同志为自己追回被盗物品表达谢意,更多的是想通过这样的方式表达自己对公安机关在日常工作中,想群众所想,急群众所急,真真切切维护老百姓利益的敬意!民警同志!你们辛苦了......”匡某激动地说道。

民警在此提示广大商家:商铺经营者或营业员要提高警惕和防范意识,遇到可疑人员或者事件时,需多加留意和防范;店内安防需重视;各商户要及时加固门锁,更换防盗性能较差的玻璃门、U型锁,安装监控视频、联网报警器等安防设备,有必要时在店内醒目处张贴“内有监控”等警示语,以起到震慑作用;此外门店在歇业、打烊期间尽量将店内笔记本电脑、手机等贵重物品带走,从而减少被盗后的损失;一旦发现物品被盗请及时报警,并保护好案发现场,以便民警能及时了解情况,尽早破案。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像