重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

牢记嘱托三年奋战,“老先进”迸发出新活力

来源:重庆长安网 时间:2020-05-19 编辑:程迷静 阅读:

“总书记看着我,微笑、点头。只是几个简单的动作,却让我有了热泪盈眶的冲动。”回忆起2017年在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,见到习近平总书记时的情景,作为大阳沟派出所第22任所长的郑尚伦仍然历历在目。也是在这次大会上,大阳沟派出所被评为“全国优秀公安基层单位”。郑尚伦深感责任重大,在他看来,这项荣誉的获得是对他及派出所全体民警工作的肯定、鼓励和鞭策。3年来,全体大阳沟人,牢记习总书记的嘱托,砥砺前行,让“廉政爱民”精神薪火相传,历久弥新,在新时代迸发出新的活力,谱写出人民警察爱民为民的和谐新篇章。

战疫:让党旗在“战疫”中熠熠生辉

2020年,疫情防控阻击战打响以来,对作为地处重庆市解放碑中央商务区核心、1.12平方公里辖区面积、常住人口52025人、暂住人口35742人、大型商场及店堂门市10000余家、酒店场所180家、日均人流量超过30万人次大阳沟派出所来说,疫情防控更是一场前所未有的硬仗。大阳沟派出所通过地毯拉网排查、成立党员突击队、党员分片包干等一系列创新举措,最大限度阻断疫情蔓延,确保辖区疫情稳定可控。

疫情之初,大阳沟派出所立即与街道居委会、社区卫生服务中心形成三方联动,对辖区展开全面、深入、彻底的拉网式排查。派出所全体民警、辅警,全员停休,全体上岗,敲门入户走访排查在千家万户之中,巡防在大街小巷每一个角落,奋战在景区、医院、酒店、车站等各个敏感地区,战斗在每个交通要道的查控卡口,坚守在群众需要的每个地方、每一时刻,地毯式拉网排查不漏一户一人。同时,充分利用大阳沟辖区长期以来和谐警民关系,最大限度发挥群防群治力量,联合辖区居民代表、楼栋长、物业保安等联防联控力量,开展全面排查

“我是党员,我先上!”“硬仗用我,用我必胜!”“听从命令,勇往直前,疫情不灭,本人不退!”……面对疫情形势,大阳沟派出所支部决定成立疫情防控“党员突击队”,《倡议书》发出当天即收到80名党员的报名请战书,最终支部筛选出20名党员作为突击队员,冲锋在最前沿,担当疫情处警、重点排查等各种艰难险重的任务,让党旗在“战疫”中熠熠生辉。

为强化辖区重点部位及社会面防控,确保防疫形势和治安平稳,大阳沟派出所创新推出日排查日报告制度和党员干部分片包干制度。所里坚持每日上午9点,定时通报疫情进展情况,上报各社区昨天核查数量,所支部进行调度研判,布置当日防控重点工作。将辖区9个社区分为9个片区,由所9名党员领导负责分片包干负责,每人管好自己的“责任田”,确保不出一点问题。

大阳沟派出所教导员苑宜梅表示,疫情当前,必须充分发挥“党员突击队”的先锋模范作用和攻坚处置能力,坚决打好、且一定要打赢新冠肺炎疫情这场防控攻坚的大硬仗。

传承:让“廉政爱民”历久弥新

成立于1950年的大阳沟派出所是新中国第一批公安派出所,1953年被重庆市人民政府授予“爱民模范派出所”称号,70年来无一人违法违纪和掉队,先后荣获国务院授予的“人民满意派出所”荣誉称号、“全国五一劳动奖状”、公安部“全国模范公安派出所”、 “全国优秀公安基层单位”等210多项荣誉、荣立公安部集体一等功,是重庆市乃至全国公安派出所一面不倒的旗帜。一代代大阳沟人不忘初心,始终秉承“廉政爱民”所训,塑造公平正义、严格规范的执法执勤形象和亲民爱民、热情周到的为民服务两种形象,践行社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大任务,让“廉政爱民”精神薪火相传,历久弥新。

让“老先进”薪火相传。大阳沟派出所充分运用“政治大讲堂”集中学、“微党课”带头学、“学习强国”随时学,引导全体民警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;他们让每名新民警接受“三个一”传统教育,上一堂课,参观荣誉室,重温派出所的光荣历史;读一本书,阅读集中展现派出所几十年如一日爱民为民先进事迹的传记文学《警魂》;访一批人,走访所里的英模代表、老先进和辖区居民,让“廉政爱民”精神薪火相传,指引从警之路。

让“平安梦”插上翅膀。大阳沟派出所跳出传统侦查模式,强化派出所和刑警队结合,多侦并行、同步上案,不断提升攻坚克难破案能力;建立派出所情报指挥室,强化视频侦查技术应用,依托人脸大数据,使图侦工作成为全所侦查破案新的增长点;他们设立解放碑商圈屯兵点,保持“警察常守、警车常巡、警灯常闪”;他们织密群防群治守护网,整合辖区600人的“平安渝中”群防群治力量,成立20个“七铺联防”小组,形成“一铺报警,六铺联动”的治安协防机制。三年以来,全部发案和110刑事警情在连续三年大幅下降,2019年更是同比分别再下降15%和下降20.3%。

让“鱼水情”天长地久。大阳沟派出所践行规范执法“三项机制”,实行办案民警法院旁听、出庭作证,提升民警执法办案水平,搭建智能案件管控平台系统,打造执法办案网下“保险箱”;通过警情回访“双核查”,全方位接受社会监督;开拓“全功能警务室”和派出所“社区微信警务室”服务群众“两大阵地”;推出便民服务“一套承诺”,先后推出户籍窗口365天开门办公,警务咨询服务台“一站式服务”等一套承诺,在全市率先推行民生警务一体机和身份证自助领证机。2019年,辖区群众满意度和执法公信力指数分别为99.1分和99.5分,分别同比2018年上升6分和3.7分。

让“廉政魂”永葆传承。大阳沟派出所依托分局队伍风险防控系统,出台重点民警管理办法,完善“量化积分考核”、“红橙黄”三色预警制度;创新“差距墙”提醒制度,集中公示辖区群众对民警工作的意见建议、民警自查的差距不足以及派出所领导每月的点评意见;推出“争光奖”激励机制和委屈维权机制,为工作突出的民警颁发争光奖,为在工作中无故受到委屈的民警启动维权,澄清证明。

创新:为服务人民注入新内涵

2019年6月27日上午,中意联合巡逻组走进大阳沟派出所,意大利警察特罗伊希和法尔恰多利在参观了大阳沟派出所值班前台、便民服务区、户政窗口以及勤务指挥室后,不由自主的向大阳沟派出所这所老传统迸发的新活力竖起大拇指!

随着科技的日新月异,大阳沟派出所民警也进入到移动互联网新时代。大数据、人工智能等改变了传统的思想观念和工作方式,给公安工作注入前所未有的新活力。

大阳沟派出所将警务平台向社区、向群众延伸,通过增强警力、配备设备,将社区分为若干“责任田”,实现警务平台前置,打造“全功能警务室”,做到警务室“门常开、人常在、事常办”,零距离服务群众,被群众称为“家门口的派出所”。走进大井巷社区警务室,不足30平方米的办公室,墙面上的社区平面图、巡防路线图、防控网络图、应急处置流程图及文员、协管员姓名、照片、联系电话一应俱全。在这个小小的警务室里,群众不但可以现场办理或代办暂住证、身份证等各种证照,还可以查询交通违法记录等。民警则可以在这里组织联勤联控、采集辖区人口信息等,既高效又便捷。

自媒体时代,大阳沟派出所民警积极运用“自媒体”等网络新技术,开通派出所“社区微信警务室”,形成独特的线上“微宣传、微服务、微调解、微调度、微破案”工作法,成为了群众工作的新阵地、和谐警民关系的新舞台。点击进入公园路社区微信警务室,会发现群里挤满了数百个微信号,有各楼层居民、企事业单位负责人、社区干部、小区楼栋长、物管工作人员、保安、媒体记者,还有卖菜的、理发的、小面馆老板、快递哥……而这个群的群主就是公园路社区全功能警务室的主人马永鹏。他将辖区居民、社区居委会、企事业单位紧密联系起来,让社区居民只需轻点手机就能随时提出需求,微信警务室开通以来,社区居民都说,派出所就像开在家门口一样方便,大家越来越熟。

据统计,仅仅2018年,“公园路社区微信警务室”共发布警务服务信息120条,收集各类治安信息1万多条,协助抓获犯罪嫌疑人30多名、网上逃犯10余名,排查整治安全隐患点20余处,救助群众1000余人次,社区发案率持续下降,群众安全感、满意度逐年上升。

如今,以“温暖工程”服务社区、“关爱工程”服务耄耋、“爱心工程”服务儿童等“三项工程”为核心,大阳沟民警关爱帮扶的脚步从不停歇:走访慰问困难家庭,发放帮扶资金30余万元;建立扶老关爱基地,定期走访看望,累计照顾48位孤寡老人的生活起居;开展青年民警与困难学生“一助一”活动,先后资助帮扶60余人。

大阳沟派出所从多年服务经验出发,先后推出“户籍窗口全年365日天天开门办公,警务咨询服务台一站式服务”等一套承诺,在全市率先推行民生警务一体机和身份证自助领证机,用实效回应新时期新形势下人民群众新期待新要求。户籍窗口365日天天办公,切实解决了辖区群众上班、上学时间无法到所办理证件的困难,最大化整合业务、节省办理时间、提升服务效能,周末及节假日来所的办理证照日均在20起左右;警务咨询服务台一站式服务,来派出所办事的群众,不管社区民警是否在所,都有专人接待,只要手续资料齐全,便可一次办理成功。目前,大阳沟派出所还将引进智慧显示屏、人脸识别等,让居民可以通过显示屏自助查找相关信息,让人脸识别系统记录居民需求,及时跟进服务。

“70年也好,100年也好,为人民服务,大阳沟派出所永远在路上,廉政爱民精神,会一代代传承下去,历久弥新。”全体大阳沟派出所民警表示,荣誉属于过去,爱民永无止境。大阳沟派出所将按照习近平总书记提出的“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的总要求,牢记使命,让“廉政爱民”旗帜高高的飘扬,做人民永远满意的派出所,决不辜负党和人民的重托和期望!

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像