重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

大爷骑迷你摩托童车上路被拦停 民警:很萌很可爱但确实不安全

来源:重庆法制报 时间:2020-05-21 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪)5月16日上午,一位大爷在江北区建新西路蚂蟥梁立交附近,驾驶一辆迷你摩托童车在马路上行驶被交巡警拦停。

  当日上午9时许,江北区公安分局交巡警支队渝澳勤务大队民警正在蚂蟥梁立交附近执勤时,发现一位老人驾驶一辆不合规的迷你摩托在马路上行驶,民警立即上前检查。将老人拦停后,民警发现他骑的迷你摩托车是一辆玩具童车,高度只到成人的膝盖。

  “老人骑在上面虽然看着很萌很可爱,但确实不安全,因为这种童车是不具备上路条件的,且老人未佩戴头盔,在道路上通行极易引发交通事故,存在严重安全隐患。”民警介绍道。

  随后,民警要求老人停车靠边,并对其进行了法治宣传,提醒他这种车辆达不到上路行驶的安全条件,不能上路行驶,并要求其为了自己和他人的安全以后不要再驾驶这辆童车上路。老人称只是想代步,没想那么多,表示以后不会再驾驶童车上路了。

  江北交巡警提醒:交通法对机动车和非机动车上路都有相关规定,《中华人民共和国道路交通安全法》第八条规定国家对机动车实行登记制度;第十条规定准予登记的机动车应当符合机动车国家安全技术标准;第十八条规定非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。这种玩具摩托车、玩具汽车、平衡车、电动滑板车等达不到相关标准,既不属于机动车也不属于非机动车,不能上道路行驶,只能在封闭的小区、公园、广场或者室内场馆等非道路场地使用,上路行驶不但违法,而且非常不安全,大家千万切记不要开到马路上。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像