重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

忠县:努力当好长江大保护守卫者

来源:重庆法制报 时间:2020-05-22 编辑:肖华 阅读:

  近年来,忠县水利人坚持真情服务,严格贯彻执行《长江河道采砂管理条例》,加强长江忠县段88公里水域的河砂治理,创新河道采砂管理体制机制,做到传统监管与现代科技手段相结合,加强与海事、航道、长航公安等部门联动协调,切实维护长江河势稳定,确保长江防洪和通航安全。

  强化组织领导 依法科学拍卖

  忠县严格落实河道采砂管理地方行政首长负责制,县政府分管领导为县政府责任人,县水利局主要负责人为部门责任人、县水利局河道科负责人为现场监管责任人、县水行政监察支队负责人为现场行政执法责任人,同时建立健全了责任追究制度,对因责任不落实,监管不到位导致偷采乱采现象严重、采砂秩序混乱、造成重大事故、影响防洪和通航安全的责任人,将按照有关规定严肃处理。

  据了解,忠县水行政主管部门严格按照《重庆市河道管理条例》《重庆市河道采砂管理办法》等相关规定,2016年3月,委托具有相应资质的勘测设计机构对塘土坝、勾连碛、大碛脑、称秆碛、烧鞭碛5个采砂区域内的砂石资源储量进行科学论证评估。2016年5月,委托第三方评估机构对拍卖标的进行底价评估。2017年5月,对5个采砂区域进行公开拍卖。

  严格安全监管 规范作业秩序

  忠县对河道采砂出让一律采取拍卖、招标、挂牌等公开出让方式。2017年在成功公开拍卖塘土坝、勾连碛等5个采砂区域的砂石资源开采权后,要求竞买人在规定时间内完善海事、航道、渔业、环保等手续,确保河道采砂安全合法,把长江河道采砂从无序竟争规范到有序竟争上来。在全市率先实行河道采砂旁站式监管,采用政府购买公共服务的方式,聘请第三方监理机构通过现代科技手段与人工相结合的方式,规范采砂作业时间、采砂量和采砂范围,以杜绝和防止采砂业主超范围、超功率、超配载等违法行为。对所有采砂从业人员、船舶负责人、采砂业主共计80余人开展为期两天的长江河道采砂岗前培训,并将5个采砂许可区域的采砂船舶业主和采砂船舶负责人纳入防汛信息平台管理,对汛期采砂安全实行预警预告以防止汛期发生采砂船舶安全事故。严格实行集中停靠制度,所有采砂船舶必须在指定地点集中停放,不得擅自离开指定地点,设立采砂船舶集中停靠点3个,标识标牌7块,同时建立了采砂船舶集中进出停靠点审批制度,记录在案。

  加强协调联动 落实常态巡查

  忠县严格执行河道采砂管理相关规定,对河道采砂实行常态化巡查监管,建立健全河道采砂监督巡查制度,基本做到了每天至少巡查一次,在汛期、重大节假日、敏感时段和敏感水域加大巡查频次。通过日常巡查和联合巡查,加大河道采砂监管力度,对巡查中发现的问题及时采取处置措施,确保长江忠县段采砂安全有序。加强部门联动协调,探索建立水利、公安、海事、航道、交通、长航公安等联合执法机制,实现信息共享,联动执法,严厉打击各种水事违法行为。建立专项打击与常态打击机制,为及时发现和快速启动联动执法机制,及时迅速打击非法采砂行为,建立了打击非法采砂成员单位一线执法人员微信群,利用河长制平台,充分发挥沿江乡镇(街道)河长职能和作用,有效遏制非法采砂现象发生。同时,建立健全长江河道采砂管理信息报送制度,落实专人负责,实行月报制度。

  忠县多措并举,确保河道采砂有序可控,切实维护长江河势稳定。忠县水利局主要负责人告诉记者,他们将以加快建设“诗意山水·活力港城”特色中等城市和努力打造“一兴四美·七彩大地”美丽乡村为契机,加快水利基础设施建设,加大水生态保护宣传教育力度,强化源头治理,狠抓采砂监管,维护长江母亲河的生命健康,为忠县经济社会高质量发展做出新贡献。

  通讯员 毛作武 李东 记者 许天位

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像