重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

醉驾被查拒不到案 网上追逃终落法网

来源:重庆长安网 时间:2020-06-04 编辑:程迷静 阅读:

34岁男子杨某醉酒后驾驶摩托车被渝中区交巡警当场查获,可在医院完成血检、公安机关做完初次笔录程序后,一年多的时间里当事人一直拒不到案。最终,杨某被列为网上追逃人员,6月1日被抓获归案,其拒不配合公安机关依法办案,妄图逃避的做法只会招致更为严重的法律后果。

事情要从2019年3月12日说起,当天深夜23时许,渝中区交巡警朝天门大队民警在经纬大道依法设置夜间酒驾检查站,在对一辆两轮摩托车驾驶员进行酒精呼气检测时,发现该驾驶员有饮酒嫌疑,后经血检鉴定,男子杨某驾车时血液中乙醇含量为105mg/100ml,远远超过醉驾标准。

杨某醉酒后驾驶机动车的行为,已经触犯刑法涉嫌危险驾驶,民警依法对其立案侦查,经多次传唤,杨某均谎称其不在重庆,拒不到案接受处理。今年1月17日,杨某被渝中区人民检察院批准逮捕。5月27日,朝天门大队依法将杨某列为网上追逃人员。6月1日,仅仅过了5天,躲在大学城朋友家里的杨某在出门购物时被公安机关抓获归案。

最终,渝中区人民法院判处杨某拘役1个月,罚金1000元,其归案后立即执行刑拘。同时,他还被公安机关作出吊销机动车驾驶证,五年内不得重新申领的处罚。

渝中交巡警提醒:每位驾驶员都应该严守“开车不喝酒,喝酒不开车”的底线。酒驾等违法行为被查后,必须积极主动配合公安机关调查办案,拒不配合,妄图逃避的做法只会招致更严厉的处罚。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像