重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

3个“锦囊”化解40万旅行费纠纷

来源:重庆法制报 时间:2020-06-05 编辑:肖华 阅读:

  因为疫情原因,一企业组织的员工旅行被暂停,要求旅行社退还旅行费,可旅行社以不可抗力原因拒绝,双方矛盾因此产生并面临升级。所幸,在调解员使出3个“锦囊”后,成功将这起纠纷化解。

  前段时间,一企业的数名员工将某旅行社大门口围住,要求旅行社退还之前缴纳的40万元旅行费用。旅行社负责人则表示,因疫情影响无法履行合同属于不可抗力因素,不能退款。双方因此闹得不可开交并数次报警。

  在民警建议下,双方代表找到江北区观音桥街道人民调解委员会“驻商圈派出所人民调解室”,进行调解。在调解现场,双方情绪都很激动,一直争执不休。看到矛盾一度无法调和,调解员发挥专业技能,拿出了3个化解纠纷的“锦囊”。

  调解员拿出的第一个“锦囊”是面对面调解法。即作为第三方阐述双方的立场和困难,在调解员分析双方实际困难后,双方代表情绪稳定了不少,本着都是想好好解决问题的原则,友好协商解决此次纠纷。

  趁热打铁,调解员拿出了第二个“锦囊”——背靠背调解法。调解员与旅行社代表征求意见后,提出了一个解决方案:继续履行合同,顺延旅行时间,等疫情结束后再去旅行,这样就能解决机票部分的费用问题,而对于有争论的住宿等费用,双方可共同到旅行社上级主管部门听候裁决或法院诉讼解决。但跟企业员工沟通中,这个建议遭到了否决。

  调解又陷入了僵局。为此,调解员拿出了第三个“锦囊”——轮番上阵当和事佬。调解员首先对旅行社的诚意表示了肯定,认为至少拿出了解决问题的态度,又有实质性的进展。同时又给企业方做工作,建议他们审时度势,先拿回大部分钱。随后,企业方表示接受此方案,双方达成一致意见。

  日前,调解员电话回访该企业和旅行社,双方表示均已履行协议,并对调解工作予以充分肯定并向调解员表达了感谢之情。

  一场在特殊时期可能演变为群体性事件的矛盾纠纷就这样转危为安。

  通讯员 殷 焘 记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像