重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

云阳县公安局交巡警大队持续开展”一盔 一带“整治教育行动

来源:重庆长安网 时间:2020-06-08 编辑:程迷静 阅读:

6月7日上午,云阳县公安局交巡警大队组织城区及内设中队在滨江大道两江广场路段及云江大道爱家路段开展“一盔一带”教育宣传整治行动,对骑摩托车、电动自行车不戴头盔,驾驶机动车不系安全带,电动自行车改装等违法行为进行整治及教育。

在执法现场,记者发现市民、外卖骑手和快递员都有未戴头盔驾驶情况。个别人则把头盔放在电动自行车踏板上,看到有交警后才戴上。一名外卖骑手被交警拦下后表示,他们公司5月初就已经专门下发通知,要求他们送餐时需佩戴头盔。但他则把头盔忘在了家里。“以前没有戴头盔的习惯,所以经常忘戴。”这名外卖骑手表示,今后会佩戴好头盔再进行送餐。

而针对市民一直热议的“罚不罚”,云阳县公安局交巡警大队副大队长龚军说:“大家不要因为要处罚才戴头盔,自身的安全是时刻都要重视的,希望广大电动自行车驾驶员有头盔一定要戴上。”

据统计,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%~70%,对保护群众生命安全具有重要作用。

而因没有系好安全带被处罚教育的李先生说:“想着只是去附近银行办业务,路程不远,一时贪方便,以后会记得系好安全带。”记者在现场采访多名未佩戴头盔和没系好安全带的市民都表示,没戴头盔没系安全带是图一时方便,久而久之就养成了不好的习惯。但受访的市民都明白,骑行违标电动车需要佩戴头盔,驾驶机动车也都需要系好安全带,也都了解安全头盔和安全带的安全作用。

据悉,本次集中整治教育行动共出动警车7辆,警力30人,查获摩托车未佩戴安全头盔13起、驾驶机动车未系安全带23起。云阳县公安局交巡警大队将持续深入开展“一盔一带”教育活动,深入企业、学校、社区、农村等场所,大力推动各行各业加强安全教育,培养规范佩戴安全头盔、规范使用安全带的良好习惯,提升电动自行车骑乘人员安全防护水平,减轻交通事故后果,减少交通事故伤亡。

目前,云阳县正在开展行业带头引领活动,推动企事业单位、快递、外卖、学校等带头骑行佩戴安全头盔。云阳县公安局交巡警大队将结合6月份交通管理工作实际,在全县持续开展4次“大规模、多层级、重教育交通违法行为集中统一教育整治行动。

通讯员 周黎润东

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像