重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

10倍惩罚性赔偿!璧山首例食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案当庭宣判

来源:重庆法制报 时间:2020-06-18 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)为节约成本,屠宰场老板用工业松香脱鸭毛。昨(17)日,由璧山区检察院提起的一起食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案在璧山区法院公开审理并当庭宣判,被告人陈某健犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,处罚金人民币19万元,在缓刑考验期限内不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员,并于判决生效后30日内支付惩罚性赔偿金380.46万元。

  在承担刑事责任的同时,被告还要付出10倍惩罚性赔偿金的代价,并在省级以上媒体公开向社会公众赔礼道歉。这是璧山区检察院提起的首例食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案。

  工业松香脱鸭毛

  检方提出刑事附带民事公益诉讼

  “你知道对鸭子拔毛过程必须使用属于食品添加剂的松香吗?”

  “我知道。”

  “你知道你使用脂松香是工业松香,不属于食品脱毛剂吗?”

  “我知道。”

  “那你为什么还要用?”

  “松香甘油酯(食品松香)10元一斤,而脂松香(工业松香)只要5.5元一斤,价格相差近一倍,但用来对家禽进行脱毛的效果差不多。我也是贪小便宜,被利润冲昏了头脑,贪欲战胜了良知,就将工业松香和食品松香混合使用进行拔毛加工。”

  2019年2月至2019年7月,被告人陈某健为降低成本,在明知不能使用非食品脱毛剂的情况下,仍在自己经营的位于璧山区某镇的屠宰场,将脂松香(工业松香)与松香甘油酯混同使用给鲜鸭脱毛,并将使用脂松香脱毛加工后的鲜鸭,销售到璧山辖区农贸市场或直接销售给消费者。

  2019年7月24日,璧山区市场监督管理局在该屠宰场查获425公斤脂松香和163只已脱毛处理的鸭子,并抽样送检。

  经专业机构检测,被告人所使用的脂松香以及脱毛加工后的鸭子均检测出松香酸(工业松香)成分。

  西南政法大学司法鉴定中心专家出具专家咨询意见表明,工业松香中的松香酸成分对人体有害,人食用了含松香酸成分的鸭子会对身体健康造成安全隐患。

  2019年11月19日,璧山区公安局侦查完毕后,将该案移送至璧山区检察院审查起诉。璧山区检察院审查后认为,陈某健的行为系在食品领域侵害众多消费者的合法权益,可能损害社会公共利益,根据该院内部案件线索移送机制,遂将线索移送公益诉讼检察部门。今年4月,璧山区检察院对陈某健生产、销售有毒、有害食品损害社会公共利益一案立案。

  经履行诉前公告程序,没有法律规定的机关和社会组织提起民事公益诉讼,璧山区检察院依法向璧山区法院提起刑事附带民事公益诉讼。

  当庭宣判

  10倍惩罚性赔偿金诉讼请求获支持

  “陈某健将工业松香脱毛加工的鲜鸭销售到璧山辖区农贸市场或直接销售给消费者,侵害了众多消费者的合法权益,损害了社会公共利益,应承担民事侵权责任。”璧山区检察院根据《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国食品安全法》等法律规定,向法庭提出“赔偿价款10倍的惩罚性赔偿金、省级媒体登报道歉、召回不合格食品”的诉讼请求。

  当日,该案公开开庭审理并当庭宣判,部分市、区人大代表、政协委员、人民监督员以及璧山辖区内鲜鸭屠宰加工、销售行业人员等50余人受邀旁听了庭审。

  庭审中,公益诉讼起诉人就陈某健侵害公共利益这一事实进行了举证,并就惩罚性赔偿金的计算标准进行了详细的说明。

  经审理,璧山区法院当庭宣判,支持检察机关提出的全部诉讼请求,作出如上判决。

  “支付10倍惩罚性赔偿金,其目的是为了让在食品领域实施违法行为、损害社会公共利益的行为人受到严厉的惩罚,增大其违法成本,努力做到‘办理一案,整治一片,教育引导社会面’的效果,实现标本兼治。”璧山区检察院公益诉讼部门负责人表示。

  “食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,此次庭审邀请相关行业人员旁听庭审,能提高他们的法律意识,对其他从事相关行业的人员起到有效地威慑和预防作用,也让我们看到了检察官作为公共利益代表者的担当,此案的宣判也对今后类案审理起到很好的引领示范作用。”参加旁听的市人大代表、长安汽车集团有限公司重庆青山变速器分公司传动系统研究院所长董其慧如是说。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像