重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

铜梁东城派出所建“爱心档案”

5年内帮助280余名迷路老人回家

来源:重庆法制报 时间:2020-06-22 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠)针对老人迷路警情频发的情况,2016年,铜梁区公安局东城派出所开始建立走失老人“爱心档案”,至今已累计建档80余份,成功帮助280余名老人快速找到家人。

  5月16日,一老人在铜梁区民兴街迷路;5月29日,一老人在铜梁区第八期公租房迷路;6月2日,一老人在铜梁区群龙街79号迷路……据了解,东城派出所几乎每天都会接到类似的求助电话,有时是亲属发现老人走失报警求助,有时是热心市民发现有老人疑似走失向公安机关报警。

  这些走失的老人有的患有老年痴呆症、小脑萎缩等疾病;有的因为年龄大了记忆力减退,独自外出后迷失方向,找不到回家的路。老人走失后,家属都非常着急。警方接到求助报警后,因老人年事已高,面部特征也不明显,无法成功进行人脸比对,且走失的老人往往说不清住址,导致民警处理起来也颇费周折。为了快速帮助走失老人回家,从2016年起,东城派出所便开始建立走失老人“爱心档案”。

  民警在工作中收集以往接处警中遇到的这类经常走失、患有老年痴呆症的老人的基本信息,建立走失人员花名册,内容包括老人的相片、基本信息、家人联系电话、家庭住址等信息。如果再次遇到老人走失报警,民警就可根据“爱心档案”上登记的信息帮助走失老人及时回家。东城派出所民警介绍,自2016年该所“爱心档案”建立以来,至今已累计建档案80余份,成功帮助280余名老人快速找到家人。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像