重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

端午节前夕,“莎姐”检察官与留守学生一起包粽子

来源:重庆法制报 时间:2020-06-23 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 (记者 舒楚寒)昨(22)日,重庆市检察第一分院联合长寿区检察院走进长寿区云集镇中学,开展“莎姐大普法·四百工程”之“送法进乡村”活动。现场,“莎姐”检察官们与该校留守学生一起包粽子、普法律,共同度过了一个别开生面的端午节。

  云集镇中学是长寿辖区内的一所农村初级中学,全校共三个年级,不到100名学生。由于该镇外出务工人员众多,云集镇中学的学生大多数都是留守少年。活动当天,为了让这些孩子们度过一个温暖的端午,“莎姐”检察官们带上包粽子的食材、莎姐普法书籍以及一颗关怀的心,来到该校开展普法活动。

  “检察官姐姐,粽子叶要这么包。”活动现场,“莎姐”检察官们与学生们围坐在一起,边包粽子边聊天,气氛十分活跃。不少孩子还化身为“包粽子”高手,卷粽叶、放糯米、缠棉线一气呵成,在包好自己粽子的同时,也积极给“莎姐”检察官们传授经验。

  “没想到这些孩子包得这么好,手真勤。”来自长寿区检察院的“莎姐”检察官乔璟璟说,作为一个地地道道的北方人,自己从小没有包过粽子,入职长寿区检察院后,每年端午也多是买粽子来吃,今天和孩子们一起包粽子的体验对自己而言也十分新奇。

  据市检察院一分院的“莎姐”检察官张雨岚介绍,此次活动不仅是为让孩子们过一个有趣的端午节,也是想让大家感受到劳动的价值。“留守学生的成长环境比较特殊,缺少父母的管教容易让孩子走上不劳而获的歪路。‘自己动手包粽子’,我们想给孩子们传递的是‘自食其力’的积极思想。”

  今年端午节过后紧接着国际禁毒日,因此在包粽子、吃粽子的同时,“莎姐”检察官们还以案释法,通过讲解辖区内发生的两个真实案例,教育孩子们远离犯罪、远离毒品,做一个对社会有用的守法公民。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像