重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

交巡警发布道路交通出行提示 端午节这些时段这些路段易堵

来源:重庆法制报 时间:2020-06-24 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 谭剑 舒楚寒 杨雪)端午节小长假期间,群众中短途出游、购物访友等出行增加,我市部分进出城通道及重点景区、主要商圈周边交通流量将有所增加,为了让大家及时了解端午节期间道路交通出行信息,昨日,市公安局交巡警总队联合市规划自然资源局交通规划研究院结合全市路网特点、交通运行动态数据、重点景区预约通行、天气情况等因素开展综合分析,对端午节期间全市道路、重点景区等重点区域的交通运行态势进行预测,建议广大市民合理规划出行时间和线路,错峰避堵出行。

  预计全市网约车日均196万辆

  根据RFID数据和互联网浮动车等数据分析,预计端午期间,全市日均在网车总量约为196万辆,较今年五一增加7万辆左右,较去年端午减少5万辆左右。其中,主城区日均在网车总量约为93万辆,较今年五一增加4万辆左右,较去年端午减少3万辆左右。

  进出城通道方面,据市交巡警总队相关负责人介绍,受中小学放学、区(县)居民返程等因素叠加,预计6月24日主城区晚高峰将提前至15时左右开始,加之另有部分区县居民错峰返程,预计晚高峰将持续至20时30分左右恢复常态,高峰时间较平时有所增加。期间,中梁山隧道、大学城隧道、东环立交、盘龙立交、北环立交等进出城节点将呈现车多缓行态势。

  预计6月25日7时左右,中梁山隧道、大学城隧道等出城节点将呈现车辆排队情况;8时30分左右,真武山隧道、双碑隧道、南环立交等出城节点呈现车多缓行情况;预计11时30分左右,主要出城节点交通逐渐恢复常态。

  受疫情影响,跨省长途旅游减少,端午期间本地游和周边游将成为旅游主流,届时,自然风景点、主题乐园、城市公园、文化古迹等热门景区景点将迎来市民集中出行的小高峰。

  节末返程高峰预计6月27日13时左右,中梁山隧道、大学城隧道等进城节点呈现车辆排队情况;15时左右,真武山隧道、双碑隧道、南环立交、东环立交等进城节点呈现车多缓行情况;21时左右,主要进城节点交通逐步恢复常态。

  全市热门景区出行预测

  因我市部分区(县)推出系列端午优惠鼓励出行活动,预计端午期间,主城区重点热门景区、远郊区(县)精品景区、水世界和动植物园主题景区、乡村古镇热门景区等将迎来集中出行小高峰。

  主城区热门景区:渝中区解放碑、朝天门景区,主要缓行道路为八一路、新华路、沧白路、民族路、嘉滨路;沙坪坝区磁器口、歌乐山景区,主要缓行道路为沙滨路、磁童路、壮志路、凌云路、童家桥正街;南岸区南滨路、南山火锅一条街景区,主要缓行道路为南滨路、烟雨路、龙黄公路、崇文路、广黔路。

  远郊区(县)精品景区:预计万盛奥陶纪、南川金佛山、云阳龙缸等传统旅游景区热度将持续保持高位,景区集中出行时段主要集中在10时30分至14时,万盛南桐路、南川佛山东路、云阳长江大桥等景区周边道路易出现时段性缓行。

  水世界和动植物园主题景区:预计南岸区重庆加勒比海、两江新区重庆玛雅海滩、巴南区重庆汉海鲸豚湾、彭水阿依河、合川世纪乐都、九龙坡区动物园、南岸区植物园、永川乐和乐都等旅游景区人气较高,市民集中出行时段集中在9时至11时和14时至16时。

  乡村古镇热门景区:预计沙坪坝区歌乐山森林公园、北碚区缙云山乡村旅游片区、黔江区芭拉胡景区,、巫溪县红池坝、石柱县千野草场,长寿区菩提古镇、合川区涞滩古镇、酉阳龚滩古镇等旅游景区也将迎来游客出行高峰,市民集中出行时段集中在11时至16时。

  安全出行提示

  控制行车速度:严格遵守高速公路速度限制规定行驶,既不要超速行驶(十次事故九次快),也不要低速行驶(易发追尾酿事故),还要注意周围环境,雨季期间,特别要注意避开滑坡路段和落石区域。

  注意保持车距:车速超过100公里/时,与同车道前车距离不少于100米;低于100公里/时,与同车道前车距离不少于50米。通过弯道、下坡、隧道及雨雾路段时减速慢行(安全时速范围内),保持方向稳定。

  不要猛打方向:雨天高速公路容易出现“水滑”现象,轮胎与路面之间形成水膜导致车辆在积水路面上滑行。因此,雨天在高速公路行车要注意保持方向稳定,可通过点刹和修正方向的方式,逐渐减速和修正方向,切不可猛踩刹车和猛打方向。

  莫要随意变道:请按照车型车道行驶,不要违章变道;错过高速公路下道口时,不能急打方向变换车道,可以在下一路口下道;建议提前使用导航,避免临时采取措施。

  严禁随意停车:据不完全统计,随意停车已成高速公路节假日期间严重交通事故的重要诱因。“端午”假期,执法人员将加大高速公路路面巡查力度,严查严处违法停车行为。

  谨防疲劳驾驶:连续驾车4小时,应在就近的服务区停车休息20分钟以上;出发前,如感身体不适不要强行驾驶;感到疲劳时,应立即驶入服务区或下道休息。

  切勿乘坐“黑车”:非法客运车辆车况较差,驾驶人员技术无保障,极易引发事故;另外,非法营运车辆卫生防疫措施不到位,传染疾病风险高,为了您和您家人的安全,请勿乘坐“黑车”。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像