重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

24位村民状告老板追索报酬

法官巡回审判化解纠纷,双方自愿达成协议

来源:重庆法制报 时间:2020-06-29 编辑:肖华 阅读:

庭审现场

  近两年时间过去了,云阳县云安镇铜鼓村的24位村民仍旧没有拿到属于自己的劳务报酬。提起这事,在场的人无不面露苦涩。

  近日,云阳县法院三法庭干警巡回来到辖区云安镇铜鼓村,现场审理了一起劳务纠纷案,24名原告及同一被告到场参加庭审。

  原、被告本系同村邻里,2018年10月,被告承包了当地松材线虫除治项目,为便于开展工作,便雇佣了周边24名村民提供劳务。

  项目结束后,因与发包方未能及时结清费用,被告便一直拖欠24名原告的劳务费123396元。

  庭审结束后,承办法官张海波尝试进行调解。

  调解伊始,被告便开启了诉苦模式。他表示,项目款还没到账,自己也是万般无奈,希望村民们多给些时间。见被告自寻托辞,24名原告纷纷“开炮”,指责其不讲信用。

  “原告是你雇请的,万语千言都不是拖欠报酬的理由。”承办法官张海波没有将被告拉到一边,而是当着众人的面,先向其重申了“支付报酬”的正当性、合法性。张海波告诉被告:“你可以诉苦,但不要把你的苦闷和委屈撒到你雇请的这些村民身上,他们是你的邻居,也是你的雇工,拖欠劳务报酬近两年,他们不是没有给过你信任。”

  听了法官的话,先前一直辩解的被告惭愧地垂下了头,叹了口气不说话。

  其实,让被告意识到自己的应尽之责,并非法官一番“训斥”的唯一目的。通过沟通,法官了解到被告目前还经营着一片黄桃果林。被告当即表示,等到今年七八月份黄桃上市后,所得收入或将成为支付拖欠的劳务报酬的重要来源。

  征求被告意见后,法官整理出折中调解方案:10月底前,一次付清拖欠的劳务报酬。

  最终,在法官的主持下,原、被告自愿达成调解协议,123396元劳务报酬应在10月底前付清,诉讼费用由被告承担,本案争议暂时划上句号。

  记者 罗翠 通讯员 田小波 刘虎

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像