重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

摄像头耳机上场 帮他人驾考作弊

两人因此获刑。法官提醒:考试没有捷径,避免成为“马路杀手”

来源:重庆法制报 时间:2020-06-29 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪)近日,垫江法院审结了一起组织考试作弊案,蔡某、陈某帮助考生试装微型摄像头、微型耳机、语音接收器等作弊工具,并教授作弊方法,帮助他人在驾考科目一考试中作弊,二人均被依法判处有期徒刑7个月,并处罚金人民币6000元,并依法没收全部违法所得。

  经垫江法院审理查明:2018年9月至2019年2月期间,北碚区人陈某在明知胡某(另案处理)通过非法方式帮助他人通过驾驶资格证理论考试的情况下,仍为胡某介绍了4名准备参加驾考的考生,由胡某帮助4人在驾驶资格证理论考试中作弊。

  2019年3月13日上午,垫江人蔡某利用自己购买的微型摄像头、微型耳机、语音接收器等工具帮助两名考生在考试中作弊,但因二人被监考官当场查获,蔡某未获得报酬。

  2019年8月1日,陈某向两名考生介绍蔡某帮助二人在科目一考试中作弊,并约定二人通过考试后向蔡某支付费用。陈某、蔡某与两名考生一起到达忠县,蔡某为两名考生试装微型摄像头、微型耳机、语音接收器等作弊工具,并教授作弊方法。次日上午,两名考生在忠县车管所内参加考试期间,蔡某、陈某在车管所外通过作弊工具向两名考生提供考试答案。事后,其中一名考生向陈某、蔡某支付4100元报酬,另外一名考生因未通过考试未支付报酬。2019年8月12日,垫江县公安局民警在忠县某宾馆内将蔡某、陈某抓获归案,并现场扣押作案工具等物品。两人到案后如实供述了上述犯罪事实。

  垫江法院经审理认为,蔡某在法律规定的国家考试中组织作弊,其行为已构成组织考试作弊罪;陈某明知他人在法律规定的国家考试中组织作弊,仍多次向他人介绍考生参与考试作弊,其行为已构成组织考试作弊罪的共犯,且犯罪情节严重。公诉机关垫江县人民检察院指控蔡某、陈某犯组织考试作弊罪的罪名成立。蔡某在共同犯罪中起主要作用,系主犯;陈某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,应当减轻处罚。蔡某到案后,能够如实供述自己的犯罪事实,可从轻处罚;其具有犯罪前科,可酌定从重处罚;其自愿认罪认罚,可依法从宽处理。在公诉机关指控的第一笔犯罪事实中,陈某经永川区公安局电话通知后,能够主动到案,并如实供述自己的犯罪事实,系自首,对该笔犯罪事实可依法从轻处罚;陈某被垫江县公安局抓获归案后,能够如实供述公诉机关指控的第三笔犯罪事实,可依法从轻处罚。

  综上,根据两人的犯罪事实及具有的量刑情节,结合两人的认罪悔罪态度,今年6月初,垫江法院依法作出上述判决,现该案已发生法律效力。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像