重庆长安网

民警一口气爬上7楼劝阻成功

来源:重庆法治报 时间:2021-06-11 编辑:谢琳 阅读:

女子对假冒公检法诈骗深信不疑,朋友苦劝就是不听

民警一口气爬上7楼劝阻成功

  本网讯(记者 舒楚寒)假民警打来电话称她涉嫌信用卡诈骗需要网上登记资料,她信了!近日,九龙坡区公安分局谢家湾派出所53岁的老民警一口气爬上7楼,经耐心讲解,终于成功劝阻受骗女子。

  近日,九龙坡区谢家湾派出所接到市民小张报警称,家住劳动一村的朋友欧女士疑似遭遇电话诈骗,自己苦劝许久都不听,执意要按对方要求填写资料。

  接警后,民警陈永馨、钟志科马上驱车上门劝阻,与此同时,九龙坡区反诈骗中心也向派出所预警,辖区一女子疑似接到冒充公检法境外诈骗电话。

  路上,陈永馨尝试联系欧女士,但她的电话一直不通。“可能正在接听诈骗电话!”53岁的老陈急了,一下车就往欧女士所在的7楼冲。

  报警人小张领着民警进入屋内,此时,欧女士正关着门和对方通话。民警连声叫停,欧女士一脸委屈地打开房门说:“警察给我打电话了,我要按照他们的指示办。”“那是假警察!”陈永馨让欧女士先挂断电话,把事情经过讲清楚。

  经了解,欧女士当天接到一个电话,对方自称是“沈阳市公安局刑侦队”的办案民警。对方称,欧女士涉嫌信用卡诈骗案,涉案金额60万元,要她配合调查。欧女士在对方的指引下,登录了一个网址,显示是最高法院的网页,网站里有自己涉案的具体详情,这让欧女士十分害怕。另外,对方还主动与欧女士进行了网络视频,见对方身穿警服,警号、警衔和警徽感觉都很真,欧女士就彻底相信了,按照对方要求在网站上完善自己的资料信息。

  同住的小张听到欧女士与对方的聊天,觉得有问题,劝了大半天,可欧女士就是不听,执意要完善信息,并准备向对方提供的“安全账户”打款。小张只好报警求助。

  民警查看了双方的聊天记录,确定对方是冒充公检法诈骗分子,现场对欧女士进行了反诈宣传和法制教育,告知其删除对方信息,更不能向对方转账。骗子的套路被民警拆穿,欧女士这才幡然醒悟。

  九龙坡警方提醒:公检法机关不会通过电话、QQ和微信等社交工具办案;公检法机关不会通过互联网发送“通缉令”“逮捕令”;公检法机关不会在电话里要求任何人提供银行卡或者支付宝等信息;如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保存证据,立即报警。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像