重庆长安网

旅客突然发心梗 民警紧急施救

来源:重庆法治报 时间:2021-06-11 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 近日,重庆西站出站大厅内,一中年旅客突发心梗,一度生命垂危。接到报警后,沙坪坝区公安分局西客站派出所执勤民警迅速响应,争分夺秒,紧急施救,最终将患者从死亡线上拉了回来。

  当天上午,一市民急匆匆跑向正在重庆西站出站大厅巡逻的邓警官,称有人在出站口外的验票闸机附近摔倒了,神志不清。邓警官听后,立即带保安特卫赶到现场,只见一名50岁左右的男子躺在闸机旁的地面上,脸色煞白、呼吸急促、大汗淋漓、嘴唇发紫,情况十分危急。

  邓警官凭多年的工作经验,判断该男子是心梗发作。他俯身询问男子是否随身携带急救药品,男子微弱地摇了摇头。邓警官让同事立即拨打120急救电话,并让几名保安特卫疏散围观旅客,保持空气通畅。随即,邓警官结合此前学到的急救知识,蹲下身来,在同事帮助下,将男子就地安卧,身体平躺,双脚稍微抬高,头部侧向一旁,保持呼吸道顺畅,并持续和男子交流,确保其意识清醒。

  男子的症状有所缓解,意识清醒了一些,告知邓警官,自己姓代,50岁,贵州遵义人,多年来一直在重庆工作,患有高血压、冠心病。当天从贵州老家乘高铁返回重庆,在车上就感觉身体不适,胸口隐痛、气喘心悸,他知道心梗犯了,打算撑一下,一下车就到医院治疗,谁知刚过验票闸机就晕了过去。不久,120救护车到达现场,经医生救治,代先生现已脱离生命危险。

  记者 唐孝忠 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像