重庆长安网

利用“猫池”实施犯罪 6名嫌疑人被抓获

来源:重庆法治报 时间:2021-06-11 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 全民反诈行动开展以来,渝北警方对于电信网络诈骗的打击力度空前,电信网络诈骗高发势头被初步遏制。近日,渝北区公安分局结合“净网2021”专项行动,成功打掉一个利用“猫池”网络通信设备实施“帮信”犯罪的团伙,一举抓获犯罪嫌疑人6名。

  日前,家住渝北的王女士接到一个陌生号码来电,对方自称是支付宝“客服”,称王女士注册的“花呗”“借呗”账号用户信息过期,需要更新。王女士对“客服”的说法深信不疑,进而在“客服”的引导下被诈骗近20余万元。渝北区公安分局宝圣湖派出所在侦查过程中,从王女士接到的陌生电话号码入手,反复摸排、深挖研判,锁定了一个以张某为首的使用“猫池”实施“帮信”的犯罪团伙。近日,渝北警方分赴大足、璧山等地,将该团伙6名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。

  经审查,张某称其今年初认识了一名叫“火猫”的网友,“火猫”向张某详细介绍了利用“猫池”实施诈骗的方法,并有意拉拢张某一起“赚大钱”。于是,张某与“火猫”共同使用“猫池”设备实施“帮信”犯罪。一段时间后,“火猫”将“猫池”设备转让给了张某,于是张某独自找到了在境外实施诈骗犯罪的“虎哥”,以每日每个端口2200元的价格将“猫池”36个端口全部租借给“虎哥”,由于“工作量”较大,张某纠集了5名同伙共同实施犯罪,形成了一个利用“猫池”进行“帮信”的犯罪团伙。目前,该团伙6名犯罪嫌疑人均因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,已全部被渝北警方依法刑拘,案件正在进一步深挖中。

  警方提醒>>>

  “猫池”是一种新型网络通信硬件设备,该设备能将传统电话信号转化为网络信号,一台“猫池”设备可同时支持多个手机号通话,并支持群发短信、远程控制、卡机分离等功能。近年来“猫池”逐渐被境外电信网络诈骗团伙利用,境外诈骗团伙向“猫池”持有者租用设备端口,在“猫池”设备持有者的操作下,境外诈骗团伙以“撒网”方式大范围、大批量向国内拨打诈骗电话、发送诈骗短信。按照《刑法》相关规定,持有“猫池”设备并出租给诈骗团伙的人员依法构成帮助信息网络犯罪活动罪。

  大家接到来历不明的电话、短信、邮件和互联网信息时千万不要轻信,更不要轻易透露个人重要身份信息,若涉及到支付、转账等操作,要主动拨打官方电话进行核实,如发现被骗,要第一时间报警。

责编 谢琳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像