重庆长安网

暴雨突袭重庆 沙区民警全力抢险救援

来源:重庆法治报 时间:2021-07-12 编辑:谢琳 阅读:

  

回龙坝派出所民警清理挡道大树

  本网讯(记者 唐孝忠)7月12日凌晨,一场暴雨突袭重庆中心城区,大量的降雨和急骤的狂风为市民的出行带来了不少困难,市区有的低洼处积水已经过腰,有的路边行道树倒在路上阻断了交通,还有的路段有滑坡和泥石流的风险……为保证辖区群众的正常生产生活秩序和生命财产安全,沙坪坝区民警一大早就投入了紧张的抢险救援工作当中。

  一大早,回龙坝派出所就接到辖区群众电话求助,称昨晚一棵大树被风吹倒,横在中回路上,阻断了交通。接到电话后,回龙坝派出所民警立马驱车赶往现场。

  到达现场后,民警发现,由于昨晚风大雨大,路边的土坡出现了松动滑坡,滑下来的土石占据了一个车道,一根大树顺着滑坡横倒在路上,彻底阻断了该路段交通。事不宜迟,民警立刻用三角锥在被中断的道路两头隔出安全区域,并拿出柴刀清理倒下的大树。现场,雨还在不停地下,附近的村民准备过来帮忙,民警却拒绝了他们:“现在雨还在下,这里昨晚已经发生了滑坡,现在还比较危险,你们最好不要靠近,交给我一个人处理。”民警先砍下树枝拖走,然后再将树干砍断,挪到路边。大树砍断之后,民警又用三角锥拉出一条警戒线,将滑坡下来堆在路上的土堆石块隔开,提醒过往司机注意安全。


交巡警侯伟(蓝色短袖者)救援被困江水中的救护车

  早上8点多,沙区公安交巡警三大队副大队长侯伟在上班途中接到值班室通知,磁器口下河公路清水门广场有一辆救护车因嘉陵江水位上涨即将被江水淹没。侯伟立即安排大队民警前往现场进行处置,并做好警戒措施,自己也迅速赶往现场,同时将该情况向指挥中心汇报并联系了拖车和119消防救援部门。侯伟赶到现场时,江水已漫过车身大半,随着江水继续上涨,车辆随时会被冲走。情况紧急,侯伟立即跳进水中,江水没过了他的腰际,但侯伟仍然义无反顾地走向救护车,与消防人员一起共同推车,但救护车纹丝不动。随后,赶来的拖车在一头牵引,侯伟和消防人员在另一头推。经过一个多小时的努力,救护车终于被拖到了安全地段。

  民警提醒:大雨过后,路上有许多积水路段,在没有探清积水深度和水底情况前,千万不要冒险涉水前进,一是很有可能对汽车造成严重的损伤,二是万一汽车中途熄火,被困水中,进退两难,对自身的生命安全也是极大的威胁。路遇大面积积水,最好选择绕道而行。

  当前,沙区交巡警、各辖区派出所民警已尽数出动,全力疏导交通、开展抢险救援,确保辖区群众生命财产安全和生活出行秩序得到有效保障。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像