重庆长安网

小店14台电脑一夜被盗 渝中警方12小时全部追回

来源:重庆长安网 时间:2021-07-13 编辑:程迷静 阅读:

  7月12日,市民何先生来到渝中区大坪派出所,从民警手中接过失而复得的14台电脑时,激动不已。他特意送来了两面锦旗和两束鲜花,诚挚感谢办案民警只用了12个小时就侦破盗案,抓获嫌疑人,帮助挽回全部损失。

  何先生和妻子在大坪某地下通道内经营着一家小店,主要销售二手手机和电脑等电子产品,店铺面积不算大,店内没有安装监控设备,防盗仅靠卷帘门上的门锁。

  6月26日上午9点,店铺手机维修师傅上班开门时,发现卷帘门的门锁掉在了地上,里面的保险柜也倒了,店内被人翻得乱七八糟。得知情况后,何先生和妻子赶紧赶来清点,发现原本放在展示柜下层的13台平板电脑和1台笔记本电脑全不见了,直接经济损失达3万余元,何先生马上报警。

  大坪派出所接警后迅速展开调查工作,民警通过调取店铺外公共区域监控发现,当天凌晨1点多,一名穿着浅色T恤,黑色长裤,背着红色双肩包的年轻男子,用螺丝刀将卷帘门的门锁卸下,然后钻进店铺内后又将门关好。10分钟后,该男子开门退出来,此时背包明显变沉,他将卷帘门再次拉下后快速离开。

  “我店里放有一个小保险箱,原打算存放贵重物品用的,可平日里觉得麻烦,就将电脑等直接放在展示柜下面,没有放进保险箱。”何先生懊悔地说。

  民警从监控中发现,嫌疑人从地下通道出来后,乘坐出租车离开现场。民警继续视频接力、循线追踪,很快明确了嫌疑人的份信息和活动轨迹,并确定其当天清晨已乘坐列车逃回梁平老家。民警立即驱车前往,经过缜密侦查,于当晚9点过,将犯罪嫌疑人石某某成功抓获,同时现场起获被盗电脑11台,紧接着又快速追回其已经售出的3台赃物电脑,为受害人及时追回全部经济损失。

  据介绍,石某某没有正当职业,前不久曾在何先生店铺里购买过一部二手手机。最近欠了网贷还不上,他想起在该店铺看到过不少电脑,且防盗设施比较薄弱,于是便趁着深夜无人实施盗窃。同时,经办案民警深入挖掘,还掌握到石某某曾前往河北沧州,将自己办理的银行卡租借给他人从事网络犯罪活动,从中非法获利数千元。

  目前,石某某因涉嫌盗窃罪和帮助信息网络犯罪活动罪,被公安机关依法刑事拘留,该案还在进一步侦办中。

  渝中警方提醒:广大商家应提高防范意识,加强安防措施,店门关闭后务必将现金、贵重物品等妥善放置。有条件的,可在店内增设监控设施,选择门锁时,应使用更加坚固、精密的锁具。一旦发现被盗,第一时间报警。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像