重庆长安网

运用改革新手段 解决交通出行老难题

南岸交巡警推出多项“缓堵保畅”举措获群众点赞

来源:重庆法治报 时间:2021-07-13 编辑:谢琳 阅读:

  渠化车道、新增信号灯、实行智能系统控制……可能细心的市民朋友发现,在南岸南坪片区,交通组织发生了不小的变化,原来车辆交织堵成一团的情况得到有效改善,路口交通事故发生率降低,道路的通行效率也大大地提升。这是南岸区公安分局交巡警支队践行“我为群众办实事”活动,积极回应群众关切,充分运用改革新手段,采取的一系列精细化的管理措施。下面我们来看看交通有哪些新变化。

  路口出口定向+智能溢出控制

  进一步规范交叉路口通行秩序

  地处南坪片区最核心的南坪商圈,汇集了多个购物广场,由于连接商场之间不仅有步行街,还有多条交通主干道,车流、人流交织的情况比较突出。“特别是商圈周边几条道路的交叉口,一到晚高峰,拥堵情况就十分明显,我开车时一般都尽量避开,以免被堵在路上,开车时也必须精神高度集中,生怕旁边的车突然变道出来发生擦挂。”家住南坪四小区的居民郑小姐说道。

  郑小姐口中几条路,指的就是万寿路至南城大道、响水路到南坪东路。上述路段由于设计标准不高、建设条件有限,容易产生车流交织,随着车流量的不断增大,原有的道路条件和交通组织模式已经无法满足群众的出行需求,并且还存在一定的安全隐患。例如,万寿路、南城大道、金紫街三条道路相交形成了一个错位十字路口,“从城市道路设计的角度,这个路口设置是不合理的。相邻路口之间应有一个最小间距值,这个路口明显不满足规范要求。”交巡警支队秩序大队民警胡渝解释道。

  据了解,在改造前,经万寿路至金紫街,需要在路口先左转再短距离右转,才能达到行驶目的,如此便造成了多个短间距交织冲突点,导致道路的通行效率大幅下降。此次改造,交巡警采取了路口出口定向、智能溢出控制等多项措施来提升这个路口的通行效率。“我们精细化了路口的驶出路径,即仅有右数第二车道才可驶入金紫街,左侧另外两条左转车道需定向驶入南城大道。” 胡渝在现场指着车道解释着。

改造后的万寿路下口

  在现场可以看到,在进入路口前侧,交巡警设置明显的标志标牌,使驾驶员有充分的时间提前选择车道,同时,对停车线进行了前提,减少车辆起步后的通行时间。“万寿路接南城大道路口是进入南坪商圈环道的一个重要节点,容易出现路口车流溢出问题。如不能有效控制,随着时间推移,路口车流溢出将会逐步扩散至路网内全部交叉口,甚至造成整个路网交通瘫痪。”针对该路口可能出现的交通拥堵状况,交巡警还运用了智能溢出控制措施,通过感应设备检测车流量溢出信号,即时延长绿灯、缩短红灯等时长,进而调控路口的交通流量。“交叉口是区域内交通运行的关键点,因此优化改善交叉口交通是缓解整体交通拥堵的有力切入点。” 胡渝解释道。

  行人远引+信号灯控制

  根除繁华路段人车混行乱象

  在南城大道接南湖路口,由于紧邻协信星光、万达两个购物广场,行人过街需求旺盛。“由于没有信号灯,有的司机主动停车让行,也有司机加快车速与行人争道抢行。”市民周先生对人车混行的安全表示担忧。

  “以前开车经过这里,都要踩一脚刹车,等行人通过后才能起步,有时候刚准备起步,左右两侧又有行人走上斑马线,只有又等上一阵,后面的车还要鸣笛催促。”驾驶员刘先生说起也有些许无奈。

  如今,交巡警将路口的斑马线向南湖路后退了30米,在斑马线的两侧安装了信号灯,并在路口安装了隔离护栏,引导行人规范通过。“道路交通安全隐患来源于人、车、路、环境等4种因素,这4种因素相互影响。我们在思考如何优化交通组织时,必须充分考虑到各方面的需求,找到平衡点。对此,我们在该路口通过行人路口远引的手段,进一步规范了交通秩序,解决了人车混行的问题。”胡渝说道。

南城大道接南湖路新增信号灯

  掉头远引信控+公交站点优化

  畅通居民回家最后100米

  “原来我们从九龙坡区回小区,都要在赵家坝立交缺口处掉头,有时候技术不好不仅一把无法掉头,还容易与光电路下行的车辆发生碰撞。”家住观山水小区的江阿姨说起曾经的经历仍胆战心惊。

光电路改造前

  针对群众反映的掉头难问题,今年3月份,交巡警支队经过实地调研,采取了加装中央隔离设施、新增右置掉头车道、安装信号灯和运用智能溢出控制系统等一系列措施,对车辆通行秩序进行了规范,避免了因掉头发生的车辆冲突。

  “在原先掉头的位置加装中央隔离设施,一方面将车辆引导到前方信号灯掉头,另一方面也杜绝了行人横穿马路的行为。”胡渝介绍道。在新增的中央隔离尽头,以前是公交车站,为了释放车辆掉头空间,交巡警主动上门与公交公司协调,将公交站向前移动50米左右,并在释放出的右侧车道施划一个右置掉头道,加大转弯半径,使车辆掉头路线更顺畅。同时,通过信号灯智能控制,对该路段的交通流量进行实时监测。“在掉头车辆需求较小的时段,主要保证光电路直行车辆通行,当光电路下行车辆饱和后,信号灯将加强对直行车辆的管控,待路口清空后,再予以放行,避免车辆交织影响通行效率。”胡渝解释道。

加装隔离护栏

  自从规范了通行秩序后,周围出行群众都表示欢迎。“我们在掉头时,绿灯时长大概20秒,能让10多辆车通行,因为对面车道此时是红灯,所以我们不需要再与对向车辆发生冲突,比较安全畅通。”驾驶员陈女士表示,“红绿灯也规范了行人过街秩序,以前经常发生的车辆擦挂、伤人事故,现在很少发生了,我们出行也觉得更安全了。”

 


新增右置掉头车道

  交巡警支队这些举措,畅通了群众的回家路,据了解,该路段通行效率提高了5%—10%,真正为群众提供了方便。

  对于优化辖区交通组织工作,南岸交巡警所做的远不止这些。今年3月,为解决学生过街安全问题,支队还推动了永宁路金科实验小学路段交通信号灯建设,为提升景区品质,优化升级了南滨路主要路口行人过街信号灯5处等等。

  交巡警支队相关负责人介绍,支队始终坚持把“我为群众办实事”作为公安交通管理工作的出发点和落脚点,坚持问题导向,精准施策,聚焦群众最期盼、最迫切解决的出行难问题,持续优化交通组织,坚持疏堵结合,治理交通乱点,打通交通堵点,让群众出行更安心、更舒心。下一步,支队还将围绕南岸区城市更新品质提升“七个优化”重点工作,通过“小工程”“小手术”统筹推进交通安全设施的建设,不断提升交通管理水平,努力让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像