重庆长安网

在车流中穿行危险 救助送回家中温暖

渝北保税港区大队民警热心救助老人受赞

来源:重庆法治报 时间:2021-08-04 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 毛小进)7月27日下午,渝北区华晖路上一位8旬老人在车流滚滚的公路上穿行、逗留张望,吓得路过司机紧张慌乱,不断报警。渝北分局交巡警支队保税港区大队民警及时赶来救助,将这位痴呆老人送回到亲人身边。

  7月27日傍晚20时许,渝北区公安分局交巡警支队保税港区大队民警张超兵和辅警李恒虎驾车巡逻途中接到报警称:一位老人在路上乱穿乱行,车辆擦肩而过,险象环身。

  民警急忙驱车查找,果然看见一位身穿黑白条纹短袖的老大爷在路中间,他步履蹒跚,乱行乱穿。由于正值车流高峰期,一辆辆车从他身旁呼啸驶过,现场一片混乱,情况十分危急。

  民警张超兵急忙开启警笛、警灯,打着双闪,把警车靠在老人身边停下,下车指挥过往车辆绕行;辅警李恒虎则将老人搀扶至路边安全位置。老人一脸迷茫,全身汗水已将衣服透湿,嘴里不停地重复着:“吃饭,吃饭!”

  考虑到天气炎热,民警张超兵和辅警李恒虎赶紧将老大爷带至警车上吹空调,并给老人喝水,擦汗水,等到老人平静下来后,民警张超兵才向老人询问情况。

  不料,老人目光痴呆、记忆不清,而且口舌发硬,吐字不清,根本无法向民警准确表达家人的真实姓名、家庭住址。只是一个劲儿地重复:“吃饭!吃饭啰!”

  民警张超兵只好带着老人,向周边店铺老板和过往市民打听,询问是否有人认识老大爷。可市民们均表示不认识他。

  为尽快将老人送回家,民警随即将老人带至就近派出所,通过比对了解到:老人姓李,与女儿、女婿一起居住在渝北区空港某小区。民警张超兵当即打电话给老人的女儿,告知她老人情况,让其来派出所认领。大约10分钟后,李大爷的女儿、女婿赶来。看到女儿的到来,老人脸上露出了开心的笑容,紧紧拽着女儿的手不放。

  据李大爷女儿介绍,自己父亲87岁了,有老年痴呆症。本来,自己和父亲一起在家等丈夫下班后,准备一起去饭店吃饭。在等候期间,自己一直忙洗衣服、做家务,不知道什么时候,父亲悄悄打开了房门,一个人溜出去了。发现父亲失踪后,赶忙在小区和附近道路寻找,可均未找着。正当自己心焦如焚时,就接到了民警的电话。李大爷女儿连连感谢民警,在危急关头把自己父亲从车流中救出来,否则,后果不堪设想。

  交巡警温馨提示:像类似的老人出行在外,特别是在公路上行走,非常危险。为防止发生意外,其家人一定要特别留心老人的动向,陪伴看护好老人;另外,在老人身上随身携带家人的相关信息,以防老人走失后能够及时联系。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像