重庆长安网

北碚警方大力优化交通组织保障道路通行

来源:重庆法治报 时间:2021-08-05 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 陈远鸿)双元大道双柏立交至碚南大道路段是北碚新城的重要主干道,上接G75下道口,下接天生路西南大学片区是连接新城老城的重要通道,早年设计标准不高,建设条件有限,形成了该片区高峰时段异常堵车的现象。

  为了解决交通拥堵的问题,近日,北碚区公安分局交巡警支队积极践行”我为群众办实事”活动,采取了一系列精细化管理,让该路段交通状况得到了较大的改善。

  “该路段是高速下道,以及新城老城连接主干道,一到早晚高峰都堵得很,我一般都采取绕行,以免堵在路上和发生不必要的擦挂。” 从双柏立交多车道下来沿双元大道至碚南大道路段,一直是高峰期易堵路段,家住天生路的市民周先生深有体会。

  为何这个路段高峰时间堵车严重呢?北碚区交巡警支队秩序大队民警靳义解释道:双柏立交至碚南大道路段是新城老城的主要连接通道,一到早晚高峰,拥堵情况十分明显,该路段因路型限制,中间有一段车道比较狭窄,该路段由车道3车道变为2车道,导致车辆行驶该处瓶颈现象严重,车辆争行乱窜现象严重,时常有擦挂事故的发生,从交通组织设计的角度来看,该路段的设置是不合理的,车道的突然减少会加重车辆的拥堵,在瓶颈处汇聚,导致交通秩序混乱。

  在北碚交巡警支队改造前,早晚高峰时期市民驾车通过该路段时,都会被堵在该路段瓶颈处,车辆乱窜抢行现象严重,造成该路段交通秩序混乱,堵车严重。

  为了解决这个问题,北碚区交巡警采取车道瘦身的措施来优化该路段的通行效率:迁移中央隔离墩1米至对向车道,并对对向的车道进行瘦身优化,最后对整段道路进行标线的重新设置,把原来处于瓶颈位置的2车道,优化为现在的3车道,同时运用管控多车道汇入、智能检测控制等措施来提升该路段的通行效率。

  改造后该路段交通状况大大改善,周先生表示:“现在有3个车道了,再在也不用去抢位置了,各行其道,堵车也不怎么堵了,很好的惠民措施,给交巡警点赞。”

  同时,北碚警方还通过信号灯的智能控制,对该路段的交通流量进行实事监测,通过路口的智能检测设备对车流量进行管控,采用自适应控制有效的管控车流,当多车道汇入该路段的车流量过大时,信号灯将自动加强对直行车辆的管控,待路段流量达到理想值后与,再予以放行,避免车辆过多汇入影响通行效率。

  北碚区交巡警支队相关负责人表示:“能够切实的确保辖区交通的顺畅,始终坚持把我为群众办实事,作为交通管理工作的基础,聚焦群众最有需求,最迫切解决的出行难题,持续改进和优化交通组织,坚持疏堵结合,积极治理交通乱点和堵点,不断提升交通管理水平,努力让人民群众出行更加便捷,行车更加安全和通畅,是我们不断努力的方向。”

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像