重庆长安网

依法消除违停违建 还民于清净安宁

“多勤联动”执法工作队依法拆违净化市容环境获群众赞许

来源:重庆法治报 时间:2021-08-05 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 谢宇航 小侯)近日,渝北区“多勤联动”执法工作队重拳整治两路双龙湖街道龙庆支街周边环境,消除安全隐患,净化市容环境,畅通居民出行路。

  7月27日,执法工作队接到两路群众反映称,两路双龙湖街道龙庆支街周边数十家茶馆长期存在占道经营、违章搭建、堵塞消防通道、噪声扰民等违法行为,对当地市容环境和交通通行秩序造成严重影响,希望相关部门开展整治,消除安全隐患,净化市容环境,畅通居民出行路。

  龙庆支街位于双龙湖街道龙庆小区旁,周边建筑大多属于商住混用房,一楼门市大多被改造用于开设饭店、商铺、茶馆等,人流量大。由于生意不错,很多门市业主不满足于狭小门市带来的微薄利润,便擅自在人行道上搭建钢架帐篷,一些茶馆老板更是在门店外公共场地、人行道、消防通道上搭建、增设多张桌椅板凳,用于茶客喝茶打牌,将小区的人行道和消防通道堵死,到了深夜依旧喧闹,噪音扰民,不仅存在较大消防安全隐患,还严重影响小区居民出行和休息。

  根据群众投诉的情况,渝北区“多勤联动”执法工作队快速反应,立即会同交巡警双龙大队、双龙湖街道、双龙派出所、城管双龙湖大队等职能部门,于7月28日上午前往龙庆支街沿线及周边区域集中开展调查和重拳整治。

  针对数十家茶馆占道经营、夜间扰民等违法行为,执法队员通过现场约谈方式对商户进行沟通劝导,法治宣传,告诫当事商户自行拆除各种占道设施,还路于民。

  当事商户表示理解与支持执法工作队综合整治工作,并主动配合执法队员对桌椅板凳等占道经营设施进行收置、搬离,并保证今后将在不再占用公共空间、消防通道、人行道影响小区居民正常作息。

  针对龙庆支街违停车辆占用、堵塞消防通道乱象,执法队员现场通知违停车主自行驶离,对违停车主进行法律法规教育;对未能联系到的车主,执勤民警现场开具违停告知单,并将违停车辆拖移。

  针对龙庆支街部分临街门市违法违章建筑,执法工作队会同双龙湖街道、城管双龙湖大队等职能部门,一同现场予以强制拆除,组织社区工作人员集中清运占道物料和建筑垃圾,恢复路面和楼宇立面平整,消除潜在安全隐患。

  截至7月29日,执法工作队会同相关部门在龙庆支街沿线及周边区域累计劝离游摊4处,清理临街门市占道经营26处,清除乱堆物9处,劝离违停车辆34台,处罚违停车辆5台,铲除违章建筑7处,清运占道物料及建筑垃圾10吨。

  经过整治,龙庆支街沿线及周边区域市容交通环境焕然一新,安全隐患得以消除,噪声扰民现象得到有效遏制,获得周边居民一致赞许。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像