重庆长安网

去年以来为40余名无户籍人员落户

来源:重庆法治报 时间:2021-08-09 编辑:谢琳 阅读:

北碚警方扎实开展“我为群众办实事”实践活动

去年以来为40余名无户籍人员落户

  本网讯(记者 张柳妞)拿到户口本,有人激动落泪,有人准备游遍祖国大好河山,有人感慨半生漂泊终于能落叶归根……近日,记者从北碚区公安分局获悉,去年以来,该分局已为40余名无户籍人员办理落户,给了他们一个家。

  日前,在北碚区柳荫小学,8岁的小刘(化名)终于有了户口,陪同的奶奶喜极而泣。原来,因父母的原因,小刘一直未能上户,到了入学的年纪,由于无户籍,小刘遇上不少困难。北碚柳荫派出所民警了解情况后,为解决群众“急难愁盼”问题,主动对接相关部门落实小刘上户事宜,并先期准备好了小刘上户口所需的所有材料,帮助小刘上户。

  类似的“急难愁盼”问题,北碚警方帮助解决了不少。在蔡家岗街道,三溪口社区民警就帮25岁的男子小浩(化名)上了户。

  25年前,小浩由赤脚医生接生,因为母亲是非婚生育,没有出生证明,小浩无法正常上户。到了上学的年龄,无户口给小浩造成了巨大的心理负担,以至于小学四年级没有读完便辍学务农。民警了解到情况后,主动上门帮助解决问题。最终,小浩顺利拿到了属于他的户口本,也办理了他一直梦想着的身份证。

  “黑户”是无户口人员的俗称,他们无法证明自己的公民身份,在入学、就业、出行等方面都面临诸多困难。

  “很多类似的问题,放在以前还真的是‘无解’的。2015年底,国务院办公厅印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,以及2016年《重庆市人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题意见的通知》、2017年《重庆市公安局关于全面摸排彻底解决无户口人员户口问题的通知》,这一系列文件的出台,为解决‘黑户’问题提供了政策支持。”北碚区公安分局人口管理支队支队长史有福说。

  据介绍,北碚警方扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决“黑户”问题,牵头与区民政、妇联等单位联合成立北碚区解决无户口人员落户工作协作机制,出台《关于建立解决无户口人员落户工作协作机制的通知》,明确职权分工、工作流程,建立情况通报制度和特殊疑难户口会商制度等,切实维护每个公民依法登记户口的合法权益。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像