重庆长安网

潼南区:动员部署道路交通安全百日整治行动

来源:重庆法治报 时间:2021-08-10 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 孙镭凌)近日,潼南区道路交通安全百日整治行动动员部署会暨“两客一危一货一租”道路交通安全工作警示会在汽车客运枢纽站4楼会议室召开。区应急管理局、区公安局、区交通局有关负责人和汽车运输企业有关负责人参加。

  会议对客货运源头管理情况进行了通报,分析了今年以来的事故形势。会议认为,要管住“人”,确保行业从业人员素质合格,企业负责人及安全管理责任人要牢固树立安全意识,筑牢安全思想防线,切实履行好安全生产职责。从业人员特别是驾驶人是安全管理的直接承担者,对安全管理起決定作用,因此,企业必须要加强“人”的管理,做好驾驶人从业资格的审核把关,严把驾驶人准入关口,并定期开展驾驶人应急处置技能、法律法规教育和典型案例警示教育,提高驾驶人的安全意识、法律意识、职业操守,定期开展驾驶人审验、换证清理,建立常态化督促监督机制。

  车辆是道路运输的主要载体,管好车就是为安全管理打好基础。管住“车”,要确保车辆安全技术条件达标,各运输企业要严格执行车辆维护和安全技术检验制度,特别是油气电路、制动系统及传动系统的检查,防止夏季爆胎、自燃,坚決防止车辆“带病”上路。要健全车辆档案,及时组织车辆参加定期检验和年审年检,保持车辆运行标准及要求。与此同时,严格落实车辆动态监控制度,逐车检查确保GPS动态监控设备运行完好,完善在用“两客一危”车辆和公交客运车辆智能视频监控系统的安装使用,对监控发现的交通违法行为要坚决查处到位。

  安全管理制度是企业抓好安全管理工作的保证,管住“站”,确保企业安全制度措施落实。会上还要求各企业一定要抓好安全制度的落实,层层签订安全管理责任,客运场站要严格落实《汽车客运站安全生产规范》及“三不进站、六不出站”等安全管理制度。“两非一租”车辆所属企业落实《重庆市汽车租赁管理办法》相关规定,加强车辆及驾驶人管理教育,严禁转租转运,非法租赁。

  除隐患、防事故、保安全,道路交通安全百日整治行动动员部署会为广大运输企业敲响了警钟,潼南区各有关部门将始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦预防交通事故百日整治行动的各个环节和重点领域,确保各项工作都能高效率、高标准、高质量的完成,全力为广大人民群众生命财产安全保驾护航。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像