重庆长安网

夏季酒驾多发 南岸交巡警曝光4起典型酒驾案例

来源:重庆法治报 时间:2021-08-10 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 饶果)夏季天气炎热,大排档、烧烤摊夜间生意火爆,有的驾驶人在享美食、喝冰啤后罔顾法律,酒驾、醉驾上路行驶,甚至交通肇事后逃逸。近日,南岸交巡警就曝光了4起这样的典型涉酒交通违法,提醒广大驾驶人提高法律意识和安全意识,自觉杜绝酒后驾车。

  不听朋友劝告  醉驾被吊销驾照

  7月23日晚上,南岸区交巡警支队在大石路立交开展夜间酒驾整治。23时许,一辆白色轿车临近检查点时突然变道,执勤民警采取措施将其拦下。经呼气式酒精检测,轿车驾驶人张某吹出93mg/100ml,已涉嫌醉驾。

  据了解,张某与几名朋友在南坪聚餐喝酒,随后相约另一地唱歌。出发前,同行的朋友王某帮忙叫了代驾,但张某并不领情,坚持自己驾车。张某驾车行驶至大石路时,发现前方警灯闪烁,原本打算变道躲避,但仍被交巡警拦下。

  目前,张某因醉酒后驾驶机动车,将被吊销驾驶证且5年内不得重新申领,并被依法追究刑事责任。

  酒后困倦乏力  路边停车睡大觉

  7月28日清晨5时许,茶园大队民警驾驶警车巡逻至南山隧道出口时,发现路边斜停着一辆越野车。民警停车询问是否需要帮助,却发现驾驶人正在睡觉。

  经现场检测,周某的血液中酒精含量为64mg/100ml,涉嫌饮酒后驾驶机动车。据周某交代,他当天凌晨在渝北区吃烧烤、喝酒,随后驾车回茶园,当行驶到南山隧道出口时,感觉身体十分困乏,便停下车休息。

  根据《道路交通安全法》规定,周某因饮酒后驾驶机动车,将被处以罚款2000元,驾驶证记12分并暂扣6个月的处罚。

  醉驾肇事逃逸  被民警上门揪出

  7月28日凌晨,在南岸区南城大道,一辆奔驰牌越野车撞飞摩托车后逃逸,事故造成摩托车上两人受伤。南坪大队民警接到报警后,仅用3小时就抓获涉嫌醉驾的逃逸驾驶人雷某。

  民警通过视频追踪确定的肇事车辆信息,进行上门核查,将蜷缩在杂物间门背后的嫌疑人雷某查获。当时,雷某满身酒气,呼气酒精测试值为115mg/100ml,已达醉驾标准。在证据面前,雷某承认了自己酒后驾车发生伤人交通事故,随后驾车逃逸的事实。

    当日凌晨0时许,雷某喝完夜啤后驾车回家,由于醉酒后反应迟钝,在四小区路段不慎撞翻一辆行驶中的摩托车,考虑到自己有酒驾前科,当即驾车逃回家中。在交巡警上门核查时,雷某连衣服都没来得及穿,躲到杂物间的门背后,结果还是被民警揪了出来。

  目前,雷某因涉嫌危险驾驶罪被公安机关立案侦查,其将被吊销驾驶证且五年内不得重新申领,并被依法追究刑事责任,同时还要自行承担事故造成的车损、人伤赔偿。

  驾考刚通过科三  竟无证酒驾练车

  7月31日22时许,长迎广大队民警在广茂大道查获一起饮酒驾驶,该驾驶人钟某只考过了科目三,还涉嫌无证驾驶机动车。

  经调查,驾驶人钟某于今年3月报考C1驾照,前几天才考完科目三,距拿到驾驶证已近在咫尺。不过,钟某在驾校的文化课程算是白学了,完全没把酒驾当回事,他喝完夜啤酒后,趁着夜深人静,驾驶小型轿车上路练车,最终被正在开展酒驾整治的交巡警现场查获。

  由于钟某无证驾驶机动车、酒后驾驶机动车,被公安机关分别裁决、合并处罚,共计罚款3000元,并处五日以下行政拘留。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像