重庆长安网

他们作出最佳选择:报警

来源:重庆法治报 时间:2021-08-11 编辑:谢琳 阅读:

“合同款257万元马上转过去!”QQ上接到“领导”这样的指令转还是不转?

他们作出最佳选择:报警

  本网讯(记者 张柳妞 实习生 王宋佚名)“257万不是小数目,先不忙转款,可能是诈骗,我立马过来!”8月7日,巴南区公安分局花溪派出所成功劝阻一起电信网络诈骗,帮受害人挽回经济损失257万元。据悉,这是巴南区目前劝阻诈骗金额最高的一起案件。

  当天上午10时许,花溪派出所接到辖区一公司财务人员王女士报警,称疑似受到电信网络诈骗。接警民警王刚一边通过电话联系王女士让其暂缓打款,一边迅速赶往王女士公司所在地核查。

  原来,一小时前,公司同事将王女士拉进了一个临时QQ工作群,群里,公司负责人“李总”和“张总”发了一份合作单位的合同,要求财务王女士转账257万元到某公司账户,称是合同款。随后,王女士按照指示准备转账操作,却发现余额不足,便准备筹钱后让出纳进行转款。出纳认为金额巨大,且手续不齐全,提出可能是诈骗。在二人无法判断的情况下,王女士便联系了辖区民警。

  “怎么可能是诈骗呢,群里有领导发的合同,说话的语气和平时一模一样,而且这是合同款,如果误了事,公司将承受不小的损失。”民警赶到后,拉王女士进群的同事坚定地说道,并对“领导”的指示深信不疑。

  民警了解得知,原来,有人使用了与公司负责人相同的QQ头像,冒充公司董事长,先将该同事拉入一个临时工作群,群里还有公司的两位“大领导”,两位“领导”谈着工作,然后提到需要马上支付一笔合同款,并让同事将王女士拉入群内要求她立刻付款。

  民警立即让王女士和公司领导进行视频通话,果然,领导并不知道这笔“合同款”,这是典型的冒充公司领导诈骗,随后民警让王女士和同事退出了假的QQ群。

  民警提醒,财务人员务必严格遵守财务制度,在转账前一定要再三核实对方身份信息,不给犯罪分子可乘之机。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像