重庆长安网

她想起反诈宣传给老板打了电话

来源:重庆法治报 时间:2021-08-11 编辑:谢琳 阅读:

从不插手公司事务的老板娘突然要查公司账户余额

她想起反诈宣传给老板打了电话

  本网讯(记者 饶 果 实习生 王宋佚名)确认过QQ身份,遇见错的人。“老板”通过QQ要求将公司钱款打入陌生账号,身为财务的你会怎么做?近日,南岸区某公司财务人员机智化解“冒充领导”诈骗的经历,生动地告诉了我们学习反诈知识有多重要。

  8月7日上午10时46分,南岸区某科技公司财务人员小周收到一封以公司名义发送的QQ邮件,称有项目要跟进,需立即进入工作QQ群。因为发件人是老板娘的真实姓名,小周开始以为是正常的工作安排,所以就进入了群聊。群里只有“老板”“老板娘”和小周3个人,“老板娘”和“老板”询问工作事宜后,要求小周查查公司各账户的可用资金,并截图发到群里。

  小周顿时想起了之前南岸区反诈骗中心专门针对财务人员的反诈宣传,民警对此类诈骗手法进行了详细剖析,而且老板娘从不插手公司的事,于是心生疑虑。小周随即在群中提出:请“老板”和“老板娘”发语音进行核实,结果被拒绝了。

  小周立马核对群里“老板”和“老板娘”的QQ号,并和老板电话联系,发现根本没有拉群这回事,确认这是骗子精心策划的一场骗局。

  这时,为了打消小周的疑虑,骗子发送了一张收款记录截图,竟然与公司的账户信息完全一致。小周说,若不是之前参加过财务人员反诈骗培训,骗子的截图一出,她可能就真信了。“幸好反诈民警平时宣传到位,我们才能成功识破骗子的把戏。”小周心有余悸地说。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像